今日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
学校給食
今日の給食は、コッペパン・じゃがいものインド風煮・チンゲン菜の炒め物・ボイルコーン・いちごジャム・牛乳です。
チンゲン菜は、中国が原産のアブラナ科に分類される野菜で、旬の時期は、春と秋ごろです。シャキシャキとした食感とほのかな甘味が美味しい野菜で、炒め物や煮物などさまざまな料理に活用できます。β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用の高い成分が豊富で、アンチエイジングや生活習慣病予防にも効果が期待できます。また、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含まれており栄養価の高い野菜ですよ。
今日の給食では、チンゲン菜の炒め物として出るので残さずに食べましょう。