学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

学校給食

今日の給食は、ごはん、炒り鶏煮、野菜炒め、シーチキンのそぼろ煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
炒り鶏煮と筑前煮の違いが分かりますか?「炒り鶏煮」と「筑前煮」は同じ料理、さらにいえば「がめ煮」も同じ料理です。どれも一口大に切った鶏肉と、れんこん・にんじん・ごぼうといった根菜類などを煮た料理です。「炒り鶏煮」の特徴としては、通常の煮物料理にはない具材を油で炒める工程があること、炒めた後に醤油やみりんなどで煮るところです。ちなみに「がめ煮独特の特徴は「骨付きの鶏肉」を使うことだそうです。
明日から中間テストで給食がありません。来週月曜日の給食を楽しみにしていてください。
明日は勉強した成果を出せるように、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね。