学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

学校給食

今日の給食は、ごはん、鯖の大根おろしかけ、春雨のひき肉炒め、ひじきサラダ、ふりかけ、牛乳です。
大根はその部位によって、辛みや甘みが異なるのを知っていますか?葉っぱ側(上部)は辛みが弱めで、一番甘みがあるのでサラダなどの生食や漬物に向きます。大根おろしでも辛みが少なく食べやすいです。中央部分は、上部同様に辛みが弱めで、甘さもあり、柔らかいので何にしても美味しいです。根っこ側(先端)は、辛みやアクが強く、水分も少なめなので、みそ汁の具や漬物に向きますが、大根おろしにすると辛さが際立ちます。今日の給食では、鯖の上にのっていますよ。