3年社会見学【2】
展示室は、まず江戸時代の町並から。なかなかの人気施設で、学校や外国人観光客で混雑しています。
次は、明治ごろからの町並のジオラマです。大阪の町はこうだったんですね。 最後は道具。昔の道具と言われると変な感じ。実際に使ってましたから。 これは社会見学、しっかりまとめの学習をしてください。 3年社会見学【1】
3年生の社会見学は、大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」です。
JRの天満で下車し、商店街をキョロキョロしながら進みます。 「くらしの今昔館」では、まず昼食。それから展示室へ。 3年生の学習風景並行読書のために学校図書館にある科学読み物を探します。科学読み物とひと口に言っても、生きものの本、植物の本、星座の本など幅広いジャンルがあります。その中から自分が興味のある科学読み物を選んで読み、内容と感想をまとめた紹介文を作るという取組みです。 これからも自分が知りたいこと、疑問に思ったことを調べて解決するおもしろさをたくさん子どもたちに味わってほしいなと思います。 2月1日(木)の給食コッペパン、ポテトのミートソース煮、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日から2月。寒い日が続きますね。 ポテトのミートソース煮は人気があり、どのクラスの食缶も空っぽでよく食べてくれていました。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜といった冬野菜のはいったサラダです。彩りよく仕上げてくださいました^^ 今日は和風ドレッシングと一緒に食べました。 和風ドレッシングが、「すこしからい」「すっぱい」などの声がありました。大人にとってはあっさりしていておいしいなぁと思いましたが、子どもたちの中では食べ慣れない味の子もいたようです。 学習風景
5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。 みそ汁は、いりこでダシをとっています。 包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。 ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。 1月31日(水)の給食ごはん、とうふチゲ、いかのてり煮、ふりかけ、牛乳 です。 6年生の中で、今日のとうふチゲはすごく楽しみにしてくれていたようです^^ キムチの入ったおかずですこしピリカラのメニューですが、いまの子どもたちにとってはとても身近で食べ慣れているお料理のようです^^ 学習風景
6年生の社会科で税の学習です。
税理士の方2名による授業です。お一人は何と本校PTA副会長。 最初は「町をつくろう」のマップづくりで、税金の使われ方を再確認。 みんなの通う学校も税金で運営されています。 税金の有効活用に目を向けるとともに、立派な納税者になってくださいね。 税金の重みを感じると共に、本当の重みも体験しました。ケースに入った1億円は12キロだそうです。 1月30日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、かぶのスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 和風スパゲティはひさしぶりの登場でした。 まぐろオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎが入っていて、仕上げに粉かつおを入れています。 あっさりとした味のスパゲティで、職員室で「おいしい」の声をたくさんいただきました^^子どもたちに聞くと「いつものスパゲティとおなじくらいおいしい」とのことでした。 かぶのスープは冬にぴったりのスープです^^ 豚肉とにんにく、玉ねぎを一緒に炒めて、お湯を入れて煮込み、かぶを入れてコトコト煮てつくりました。最後に炒めたかぶの葉を入れて彩りよく仕上げています。 1月29日(月)の給食ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 定番のカレーは、残さいも少ないだけでなく、はやく食べられるようで、給食の返却もはやいです。 コーンソテーは、ベーコン、ホールコーン、ほうれんそうが入っています。しおこしょうとバターで味付けで子どもたちにも好評でした^^ 1月26日(金)の給食わかめごはん、けんちん煮、みそ汁、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 けんちん煮は冬にぴったりの煮物です。 里芋、大根、れんこん、にんじんという根菜がたっぷりの具だくさんの煮物です。仕上げにごま油を入れて、いいかおりが漂っていました^^ わかめごはんは子どもたちに人気があります。 よく食べてくれていましたよ。 学習風景
4年生の算数です。
方眼のボール紙に展開図を書いています。 サイコロのような立方体はまだイメージしやすい。でも、直方体になるとややこしい。 展開図は切り抜き、立体を作ります。図工ではないので、のりしろはありません。 慎重にセロテープで貼っています。 学習風景
1年生の外国語、モジュールに続く5時間目。
「フルーツパフェを作ろう」と、お店をまわってフルーツを手に入れます。自分の学級以外にも行きます。 やり取りは、もちろん英語です。楽しいやり取りで、自然と話せるようにしています。 フルーツは、各班で盛り付けて出来上がり。そして試食、といっても頭の中で。でもまんざらでもない表情でした。 最後は、英語絵本の読み聞かせ。 授業風景
1年生が外国語活動の授業を公開しました。
最初は、今年から始めているモジュールです。 15分間、歌・聞き取り・文字など英語を体感します。 3クラスとも元気な声が聞こえてきます。 インフルエンザの流行について
全国的にインフルエンザが流行しています。
本校でも明日から2年1組を学級閉鎖と致します。 規則正しい生活と、うがい手洗いなどの健康管理についてよろしくお願いいたします。 閉鎖期間は3日間で、閉鎖学級の児童は児童クラブに登園できません、 普段から、感染症や災害などで緊急に下校する場合の対応について、お子さんと話しあっておいて下さるよう、お願いします。 1月25日(木)の給食バーガーパン、じゃがいものスープ煮、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳 です。 バーガーパンに、白身魚フライ、キャベツソテーをはさんで、タルタルソースをかけて食べます。子どもたちにも人気があるメニューのひとつです。 キャベツソテーに使うキャベツがたくさん泉小に届きました。 いま、価格高騰中のとっても貴重なキャベツ。食べられるのはとってもありがたいですね。 泉小の子どもたちは残さずしっかり食べてくれていました^^ 厳寒の朝
今日の朝は冷え込みました。現時点では体感的にこの冬1番の寒さです。
寒くても学校はあります。笑顔が見えます。職業体験で来校中の中学生もあいさつ運動に参加です。 登校後、運動場を見ると、着替えて早くもマラソンを始めている子がいました。偉い! プールは案の定、氷が張っていました。 学習風景
6年生の学習を、住道中学校の先生方が見学です。
1組は、今度の調理実習について分担など話し合っていました。 2組は、社会科。すでに歴史は終わって憲法の勉強です。 廊下には、「卒業まであと○○日」、先日の中学体験入学や中学校からの参観などなど。 いよいよ中学生ですね。 1月24日(水)の給食ごはん、石狩汁、しろ菜と平天の煮びたし、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから、『石狩汁』という名前がついたそうです。鮭や豆腐、野菜を昆布でとっただしとみそで煮込んだ料理です。隠し味に酒かすやバター、牛乳などを使うこともあるそうです。 今日の給食の石狩汁は、鮭と豆腐、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、青ねぎを、けずりぶしとこんぶでとっただしで煮て、みそで味付けしています。かくし味として、バターを入れて北海道らしさを出しています。気づいた人はいましたか? 今日は、手作りふりかけの牛ひじきそぼろがあり、白ごはんがよくすすんだようです^^ 「おいしかった!」と話してくれた子が多かったように思います。 ↓ 仕上げにバターを入れ、とかしているところです。 (わかりにくい写真ですみません) 1月23日(火)の給食ハニーバンズ、ホワイトシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フルーツチーズ、牛乳 です。 ホワイトシチューは、グラタンによく入っている細長いマカロニの入ったシチューです。あたたかいメニューで寒い冬には特においしく感じるメニューです^^ 子どもたちにも人気があったように思います。 給食のポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ハムが入っています。さとう、しお、こしょう、酢で味つけしており、教室でノンエッグマヨとあえて食べます。 6年生は来週おこなう家庭科の調理実習のメニューを考えているところだそうですが、このポテトサラダがおいしかったから、似たような料理を考えているという話をしてくれました。給食を食べて、家庭科の学習のことを考えているなんて、うれしいですね^^ フルーツチーズはイチゴ味のあまいクリームチーズです。いろんな形があり、かわいいのですが、苦手な子も多かったようです。 学習風景
4年生の「大阪ええとこ新聞」も仕上がってきました。
4年生2クラスが混合で3つに分かれて学習を進めています。 紙面も出来上がり、発表の方法を考えているグループもありました。 |
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