みんなが明日も来たいと思える学校をめざそう!!

2学期スタート!

大変遅くなり、申し訳ありません。

南郷中学校2学期がスタート!

2年生は、少し落ちつきを取り戻した様子が見られます。

試験、体育大会・文化祭
職場体験に、部活動の試合もこなさないといけない2年生。

大変な毎日を楽しみながら
2学期も頑張っていきましょう。

保護者のみなさん
生徒の皆さん
先生も含め

みんなで楽しい2学期にしよう。

やればできる

□指導部のアイデアで、遅刻生徒数を下足前に掲示しています
・ここ数日は、10人台に減少しました。(9月中に一桁になることが目標です)
・子供たちも意識して駆け足で教室に入るようになりました。あっぱれ
・保護者と学校が協力すれば大概のことは実現します。
※これからもよろしくお願いします
□本校の合い言葉は『やればできる』ですよね。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・白ごはん
・すきやき煮
・チンゲンサイの炒め物
・シーチキンのそぼろ煮
・牛乳
でした。

すきやきにジャガイモ、ニンジンが入っていて、めずらしい!という声も上がりましたが、私の知っている限りでは大根の薄切りがはいっているすきやきを食べたことがあります。
同じ料理でも家庭や地方によって食材や作り方が異なる食べ物は世の中にたくさんあります。そんな出会いを経験すると世界の広がりを感じます。

香川県ではあん餅の入った白みそ仕立てのお雑煮を食べたことがあります。

世界は広いのです。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・白ごはん
・ジャガベーコン
・キャベツとコーンサラダ
・とうふマヨネーズ
・夏野菜のカレーシチュー
・牛乳
でした。

金曜日に「生徒の皆さんはスプーンをお忘れなく!」と書きましたが。
やはり忘れた人はいたみたいです。次回は金曜日です。お忘れのないように・・・。

夏野菜のカレーシチューは野菜やお肉がごろごろと入っていて、見た目にも迫力がありました。具が大きく食べ応えがありました。

器にごはんをうつしてカレー風に食べる生徒もいました。
なるほど・・・。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・白ごはん
・酢豚
・高野豆腐の含め煮
・キャベツのソテー
・レタススープ
でした。

給食始まって初めての汁物。汁物係りの子どもははりきってよそっていました。
汁物をいれるお椀。ここのフチに大東市のキャラクター「ダイトン」がえがかれているのですが、このダイトンにも2パターンあることはあまり知られていないようです。
月曜日にも汁物のメニューがあるので、是非確認してみてください。
あと、月曜日は夏野菜のカレーシチューがでます。
生徒の皆さんはスプーンをお忘れなく!

本時の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南郷中では子ども主体の学習活動を引き出す「南郷メソッド」の取り組みの一つとして、授業のはじめに「本時の目標」の明示を行っています。

「本時の目標」=「授業のゴール」=「その時間にみにつける力」です。

授業が始まり、50分後に自分はなにができるようになればよいのかというゴールを示すことで目的ができます。目的ができれば授業中に配られるプリントや先生のお話、友達との教えあいも意味がはっきりとわかり、より取り組みやすくなります。

これからも「南郷メソッド」は進化します。

880万人訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は11時より880万人訓練が行われました。
職員室の先生方の携帯電話もなっておりました!

グラウンドの状態が悪いため体育館で全員でDVDの観賞です。
内容は大雨などの災害に対してどのように備えるのか?
養護教諭の辻本先生がタイムリーなDVDを用意してくださいました。

昔から水害に見舞われてきた地域なだけに他人事ではありません。
(今は立派な堤防ができています!)
みんな真剣に観賞していました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白米
・関東煮
・切干大根のおひたし
・かつおの甘辛煮
・牛乳
でした。

関西地方でも「おでん」という言葉が流布される昨今、関西風の「関東煮」と献立に書かれているのはなかなかにくい演出だなあと感じるのは考えすぎでしょうか?

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は

・白米
・厚揚げの五目炒め煮
・さんまの香り煮
・おひたし
・牛乳
でした。

昨日に引き続き和風です。
「サンマや!私骨がある魚は食べられへん!」という声が上がりました…。

しかし、サンマはじっくりと煮込まれ、骨まで軟らかくなっているのでした。

本日もおいしく頂きました。

体育大会メンバー決め<2年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育大会のメンバー決めはスムーズ。さすがは2年生。
全員リレーの走順で熱い議論が繰り広げられていました。

体育大会メンバー決め<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校に来て初めての体育大会に向けてのメンバー決めが行われました。

私のもとに「俺は400m走るんや!」と元気な声が届きました。

自らすすんで取り組む体育大会の楽しさは替えがたいものがあります。
当日、一生懸命に走るその姿を楽しみにしています。

第3回実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は第3回実力テストでした。
メキメキと力をつけ始めた3年生です。
写真から伝わる以上の集中力で実力テストに挑んでいました。

菊の緊急避難

画像1 画像1
寒冷前線の接近に伴い、今後強い風が吹くと予想(理科担当:柳原)して菊を緊急避難しました。

さて、徒労に終わるのでしょうか。

研究討議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業後は先生方が集まっての研究討議です。
中田先生の授業を振り返り、いろいろと意見を出し合います。

討議の際には南郷中学校第12代校長宇埜登志子さんに参加していただきました。

講師には関西外国語大学から松宮新吾先生をお呼びして、南郷中学校の本年度の重点目標である「読解力・言語力を育む」についてご講演いただきました。

学校長も「授業改善が一丁目一番地の改革」と言っています。
教師も日々研鑽です!

英語科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年3組で英語の研究授業がありました。
授業者は中田先生です。
「It is 名詞」「It is 形容詞」を習得し、使えるようになろうという内容の授業でした。

3組のみなさんは
・当てられた人はきちんと考えて発表をしていたこと。
・振り返りのプリントでは全員が集中して取り組むことができました。
・発声とするときとそうでないときのメリハリがはっきりとしていたこと。
が目立っていました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は

・白米
・肉じゃが
・こんぶ豆
・野菜炒め
・牛乳
・ヨーグルト
でした。

昨日のハンバーグから一転して和食です。
ヨーグルトが余ったクラスはみんなで分けていたようです。

本日もおいしくいただきました。
学校長も絶賛しております。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
・白米
・ハンバーグ
・ごぼうサラダ
・フライドポテト
・ごまドレッシング
・牛乳

でした。

ハンバーグにかかっていたキノコソースも美味でした。

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より給食が始まりました。

おおむねスムーズにすすんだという報告をいただきました。
小学校の先生方が6年間かけて食べ方を教えて下さったおかげです。ありがとうございました。

本日のメニューは
・ハンバーグ
・フライドポテト
・ゴボウサラダ
・ごまドレッシング

でした。

給食シミュレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は全校生徒が集まっての給食シミュレーションが行われました。

生徒会役員+αによる給食の受け取り方が寸劇で行われました。
ぼちぼち受けていたので成功とすることにします。

脚本:岩谷校長
演出:柳原先生

出演:生徒会役員+堀くん
友情出演:梅村先生

3枚目の写真は練習の様子です。

先生の空き時間

画像1 画像1
授業がない時の先生って何をしているの?
暇なの?
と聞かれることがあります。

空いている時は授業の準備やプリント作り、校舎の見回りなどなど…。

写真の先生は寸暇を惜しんで廊下で学級通信を作っていました。
本日:count up1  | 昨日:58
今年度:42921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30