学校日記

今日の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、関東煮、いかキムチ、そぼろふりかけ、牛乳です。

 「おでん」は日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方では「おでん」のことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。その「おでん」と「関東煮」の違いは、だしと味付けです。関東のおでんはかつお節ベースのだしに濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。一方、関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。

 今日のお昼の放送を担当した文化委員です。文化委員の責任ある行動で、学校行事が行われています。いつもありがとう。