学校日記

今日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

学校生活

 今日のメニューは、わかめごはん、鶏じゃが、豚肉のガーリック炒め、卯の花、牛乳です。

 卯の花は、豆腐を作る際に豆乳を絞った残りで、卯の花(ウツギの花)に似ていることから名付けられ、おからとも呼ばれています。卯の花は食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。残さずに食べましょう。

 今日は明日の全校集会の打ち合わせを校長室(ランチミーティング)で行いました。先週全校遠足で行った大阪・関西万博の話で盛りあがりました。

 今日も配膳員さんが全校生徒及び全教職員の給食を心を込めて温めてくれました。ありがとうございました。