今日の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、マーボードーフ、鶏肉の照り焼き、白菜のおかか、牛乳です。
豆腐には、絹ごし豆腐、木綿豆腐、充填豆腐、寄せ豆腐などがあります。製造方法によってそれぞれ味や食感などに違いがあります。木綿豆腐は、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものを一度崩してから、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたもので、絹ごし豆腐は、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて、そのまま固めてつくったものです。充填豆腐は、豆乳と凝固剤をパックに直接注入し加熱して固めた豆腐で、寄せ豆腐は豆乳ににがりを加えて固めた豆腐で型箱で圧縮したり水にさらさずにそのまま容器に盛ったものです。
生徒や教職員の給食を温めてくれた配膳員さんです。ありがとうございました。