学校日記

今日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、白身魚フライ、ごぼうサラダ、ソーセージとピーマンの炒め物、カレーシチュ—、牛乳です。

 ごぼうに含まれる成分の中には、アレルギー反応を抑制する働きがあるとされるポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれています。これらの成分は、免疫機能を調整する作用があり、花粉症の症状を和らげる効果が期待されています。特にゴボウに含まれるイヌリンという食物繊維は腸内環境を整え、免疫力を高めるはたらきがあります。花粉症に悩んでいる人は、ごぼうサラダを残さずに食べてください。

 今日は給食当番の配膳の様子を写真に撮ってみました。谷中生は、自分の任された仕事を責任をもって行うことができています。