学校日記

今日の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、豚肉のすき焼き風、チンゲン菜とえのきの和え物、かつおそぼろ、牛乳です。

 人気のあるすき焼きですが、関西と関東では作り方が違うのを知っていますか?関東風は、醤油・酒・みりん・砂糖などを調合した「割り下」を煮立てたものに、肉や野菜を入れてからめて作ります。関西風はまず肉を牛脂などで焼き、割り下を使わず砂糖と醤油をベースに酒や水で好みの味に調え、その後、野菜を投入して作ります。みなさんのおうちでは、どちらの作り方をしていますか?給食では肉、野菜の順に炒めてだし汁と醤油、砂糖を加えて煮込んで作っています。

 今日は毎週金曜日恒例の「生徒会ラジオ」の放送日でした。今日のゲストはバレーボール部で、新旧の部長に生徒会役員がインタビューをしていました。とても素敵なお昼の放送でした。