学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、肉じゃが、青菜の油炒め、かつおそぼろ、わらびもち、牛乳です。

 わらびもちの原料といえば、本来はその名のとおり山菜のわらびの根っこからとれる「本わらび粉」です。本わらび粉は、わらびの根っこを掘り起こし、洗浄・粉砕・精製を経て抽出したでんぷんを乾燥させて作られますが、手間がかかる上に少量しか取れません。そのため、本わらび粉は希少で高価なのです。本わらび粉で作られるわらびもちは黒っぽい色合いなのに対し、スーパーなどでよく見かけるわらびもちで透明や白っぽいものは、芋やれんこんなどのでんぷんで作られたわらびもちだそうです。

 文化委員による今日のお昼の放送も完璧でした。行事ごとに裏方として働いてくれている文化委員には感謝しかありません。ありがとう。