今日の給食〜1〜
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
学校生活
今日のメニューは、もち玄米ごはん、あじ松葉開きフライ、茎わかめ入りきんぴら、切干の和え物、フルーツカクテル、ふりかけ、牛乳です。
あじ松葉開きフライの松葉開きとは、松葉のように根本(尻尾)の部分を切り離さずにくっついたままの状態でおろす手法のことを言います。このように調理することで、アジの中で特に硬いといわれている腹骨の部分を除去することができ、尾の根本まで丸ごと食べることができます。アジは、鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養素を含んでいます。残さずに食べましょう。