学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、揚げシューマイ、チンゲン菜とえのきの和え物、ふりかけ、牛乳です。

 厚揚げは、中が豆腐の状態を保つように、豆腐の外側だけを揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わうことができます。しっかりと加熱しても形がくずれにくいので、炒めものや煮ものなどに向いています。なめらかな絹ごし豆腐で作られたものや、豆腐を小さく切って揚げたものなど色んな種類があります。

 今日は校長室で後期生徒会役員と2回目のランチミーティングを行いました。生徒会からの要望や金曜日に行われる生徒集会の打ち合わせを行いました。心の境界線の話で盛り上がりました。続きは、金曜日の生徒集会で話します。