学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のチャンプル、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

 じゃがいもはナス科の野菜で、地下茎と呼ばれる部分を食べます。旬といわれる時期は、5月〜6月頃と9月〜12月頃の年2回です。じゃがいもはビタミンCやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。今日の給食は旬のじゃがいもを使って甘辛く煮込んだ「じゃがいものそぼろ煮」が出ます。残さずに食べてくださいね。

 写真2枚目は、今日の配膳員さんです。いつも温かい給食をありがとうございます。2学期の後半もよろしくお願いいたします。