学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、八宝菜、切干の和え物、佃煮ふりかけ、フルーツ寒天、牛乳です。

 佃煮ふりかけとは、細切りした昆布としらす干しとかつお節を甘辛く煮詰めた手作りふりかけです。三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸です。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップします。このふりかけには、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」が入っているので、おいしいことは間違いないです。ごはんにのせて食べてくださいね。
 
 写真2枚目は、毎週行われている「生徒会ラジオ」の様子です。今日は記念すべき第1回の後期生徒会役員によるお昼の放送でした。自己紹介や「どっち派アンケート結果」が発表され、楽しい放送となりました。お疲れ様でした!