学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

学校生活

 今日のメニューは、食パン、スパゲティミートソース、コーンコロッケ、小松菜のサラダ、いちごジャム、牛乳です。

 ジャムとは果物に砂糖を加え、加熱濃縮することによって果物の水分を砂糖に置き換え、酸とペクチンによってゼリー化したものです。果物は生で食べてもおいしいのですが、はちみつや砂糖で煮込むと生とは違う風味がでて、別のおいしさになり、日持ちもするようになります。ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史があります。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当してくれた文化委員です。毎日、素敵なお昼の放送をありがとう。