今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、鶏のホイコーロー、かぼちゃと豚肉のカレー風、チンゲン菜とえのきの和え物、ゆずゼリー、牛乳です。
今年の冬至は、今日12月22日(月)です。冬至とは1年で一番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至の食べ物といえばかぼちゃですが、かぼちゃは体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜で、新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけようという考えから食べるようになったそうです。あと、柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。こうした語呂合せから、冬至の日にゆず湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられています。今日の給食では、かぼちゃと豚肉のカレー風と、ゆずゼリーが出ます。
2学期の給食も明日で終了となります。明日は配膳員さんに生徒や教職員みんなで「2学期はお世話になりました。ありがとうございました。」と言いましょう。
今日も文化委員が素敵なお昼の放送を責任をもって行ってくれました。ありがとう。