学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

学校生活

今日のメニューは、白ごはん、春雨のひき肉炒め、ちくわの天ぷら、かつおそぼろ、牛乳です。


昔は、動物性たんぱく質を魚介類で摂ることが多かったのですが、生ものであるため保存がきかなかった。そのため大量に獲れた魚を新鮮なうちに「すり潰し、成型し、焼いたり蒸したり」という加工をすることで保存もきく、ちくわが作られるようになりました。そのままでも食べられ、他のいろいろな料理に食材としても利用できるということで、昭和30年代頃までは、肉の代わりに「ちくわ」が使われていた家庭も多かったそうです。今日の給食では、ちくわの天ぷらが出ます。


今日は毎週金曜日恒例の「生徒会ラジオ」の日でした。朝のあいさつ運動で行った「どっち派アンケート」(あなたはパン派ですか? それともごはん派ですか?)の結果が伝えられていました。