今日の給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
学校生活
今日のメニューは、コッペパン、バジルチキンの洋風煮、じゃが枝豆、にんじんのレモンしょうゆ和え、ミルクバター、牛乳です。
にんじんの旬は、秋~初冬といわれています。代表的な栄養素は「βカロテン」で、抗酸化作用があり、がん予防や老化防止に役立ちます。また、βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力を高めてくれます。通常の食生活では、ビタミンAが不足することはほとんどありませんが、欠乏すると暗がりで視力が著しく低下する夜盲症を発症したり、皮膚や粘膜の乾燥、成長障害につながる可能性もあります。今日の給食では、にんじんのレモンしょうゆ和えが出るので、残さずに食べましょう。
文化委員へ
今日も素敵なお昼の放送をありがとう。