学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

学校生活

今日のメニューは、わかめごはん、あじ松葉開きフライ、キャベツと挽肉のコチジャン炒め、さつまいもの甘煮、牛乳です。


コチジャンと豆板醤の違いを知っていますか?コチジャンは朝鮮半島、豆板醤は中国が発祥の調味料です。コチジャンは、もち米、大豆みそ、麦芽粉または米麹、唐辛子を原料とするのに対し、豆板醤はソラマメ、唐辛子、塩を原料とします。コチュジャンは甘みとコクがあるのに対し、豆板醤は辛味と塩味が強いのが特徴です。今日の給食では、キャベツと挽肉のコチジャン炒めが出ますよ。コチジャンの甘味とコクを味わって食べてください。