学校日記

今日の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

学校生活

 今日のメニューは、コッペパン、スパゲティナポリタン、カレーまんじゅう、枝豆コーン、ブルーベリージャム、牛乳です。

 枝豆は、完熟前の大豆を収穫したもので、ほんのり甘く柔らかな食感が特徴の野菜で、旬の時期は7月〜8月頃で今がまさに旬で一番おいしい時期です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高く、枝豆も同様にタンパク質やビタミン類、食物繊維が豊富です。また、枝豆には、大豆には含まれないビタミンCやビタミンKも含まれています。枝豆に多く含まれるビタミンB1とB2は体内で糖質・脂質・たんぱく質 などを分解してエネルギーに変える効果があります。今日の給食では、枝豆コーンが登場します。

 配膳員さんは、タイムスケジュールに従って、分刻みの作業をされていました。1学期の給食もあと2回になりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。