学校日記

今日の給食

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

学校給食

 6月25日(火)の給食献立は、コッペパン・とうふチゲ・ちくわのてんぷら・ミルクバター・牛乳でした。とうふチゲは、韓国の料理です。韓国語でチゲは「鍋」という意味です。味つけは、みそ味、塩味、コチジャン味などがあります。
 コチジャンは、もち米のこうじと唐辛子の粉、塩を少量の湯で練って、つぼに仕込んで熟成させたもので、韓国料理でよくつかわれる唐辛子みそです。もち米を使って作るので、辛さがまろやかで甘辛い味が特徴です。
 今日の給食の献立のとうふチゲには、とうふ、豚肉の他に、にんじん、たまねぎ、はくさい、チンゲン菜、青ねぎ、マロニー、キムチが入り、コチジャンで味つけしています。あまり辛くなく、食べやすかったです。