今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
学校給食
あじ松葉開きフライの松葉開きとは、松葉のように根本(尻尾)の部分を切り離さずにくっついたままの状態でおろす手法のことを言います。このように調理することで、アジの中で特に硬いといわれている腹骨の部分を除去することができ、尾の根本まで丸ごと食べることができます。アジは、鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養素を含んでいます。残さずに食べましょう。
学校給食
あじ松葉開きフライの松葉開きとは、松葉のように根本(尻尾)の部分を切り離さずにくっついたままの状態でおろす手法のことを言います。このように調理することで、アジの中で特に硬いといわれている腹骨の部分を除去することができ、尾の根本まで丸ごと食べることができます。アジは、鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養素を含んでいます。残さずに食べましょう。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度