ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(2月17日)

 今日の給食メニューは、やっこ煮・鮭わかめごはん・きんぴらごぼう・牛乳です。「やっこ煮」は、豆腐・豚肉・糸こんにゃく・白菜・にんじん・白ねぎが入った、出汁がおいしい和食こんだてです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(2月17日)

 5年生の算数の学習です。身のまわりにある円形の物の直径と円周の長さを測ることから、円周率の学習へとつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(2月17日)

 2年生の算数の学習です。紙を切って重ね合わせるなどして、分けた大きさの表し方を調べることから、分数の学習へとつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆給食感謝集会(2月17日)

 児童集会の中で、給食感謝集会を行いました。給食委員会の代表の児童が調理員さんへ感謝の気持ちを伝え、全校児童が書いた手紙を手渡しました。そして調理員さんからは、給食調理で使っている大きなボウルを見せて頂きながら、「大変だけれど、みんなが喜んで食べてくれてうれしい」というお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習参観・懇談会(2月14日)

 学習参観、懇談会を実施しました。どの学年の子どもたちも、それぞれに4月から成長した様子を見て頂けたのではないかと思います。いまの学年も残り1ヵ月あまり、次の学年、そして中学校へのステップアップにむけた締めくくりの日々を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(2月14日)

 今日の給食メニューは、米粉キーマカレー・ごはん・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。冬野菜のサラダは、大根・白菜・にんじんが入ったサラダです。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(2月14日)

 1年生の算数の学習です。タブレットPC上の時計を動かしながら、時計の読み方(なんじ、なんぷん)について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす(2月14日)

 体育館では3年生がバレーボール型のゲームに、運動場では4年生がベースボール型のゲームに取り組んでいます。しっかりと体が動いて、よく声も出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(2月13日)

 今日の給食メニューは、和風スパゲティ・ベビーパン・いちごジャム・チンゲン菜のスープ・牛乳です。今日の給食のスパゲティは、まぐろのオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎの野菜を入れ、粉かつおとしょうゆで味付けをした和風のスパゲティです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(2月13日)

 5年生の算数、クラスを2分割した少人数で学習しています。コンパスを使ったり、角の大きさに着目して、正六角形の図形の性質について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「ネバーランドのおはなし会」(2月13日)

 本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々が、1クラスずつ全クラスで図書の時間におはなし会を実施してくださっています。今日は、1年生で行って頂いています。子どもたちはワクワクした気持ちでおはなしの世界を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(2月13日)

 澄んだ青空が広がっていますが、風が強く寒さを感じる朝です。そのような中、自分からすすんで「おはようございます」の元気なあいさつの声がひびいています。
画像1 画像1

☆今日の給食(2月12日)

 今日の給食メニューは、みそおでん・ごはん・おひたし・アーモンドフィッシュ・牛乳です。みそおでんは、豚肉・平天・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんなどの具材が入った甘いみそ味のおでんです。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(2月12日)

 6年生の理科の学習です。「発電と電気の利用」について、実験道具を使って確かめながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆図工の作品《3年生》(2月12日)

 3年生の図工の作品「雪の結晶」です。とてもすてきな作品がならんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《1年生》(2月12日)

 1年生の図工の学習です。芯材などを利用して工夫した作品づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-2-(2月8日)

 住北小からは3チームが駅伝に出場しました。駅伝でタスキをつないだ選手はもちろんのこと、チャレンジランを走った選手、また声援を送り続けたマネージャー、そして残念ながら当日は参加できなかった子どもたちも含めて、みんなで一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-1-(2月8日)

 2月8日(土)に長居陸上競技場で開催された、大阪府子ども元気アッププロジェクト「おおさか子どもEKIDEN大会」に住北小チームが出場しました。放課後の練習を重ね、自己ベストタイムの更新をめざしながら、出場選手だけでなくマネージャーとして選手をサポートする児童も気持ちをひとつにして取り組んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《5年生》(2月7日)

 5年生の理科の学習です。「もののとけ方」について、実験を通して学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(2月7日)

 今日の給食メニューは、厚揚げの五目炒め煮・ごはん・大根のスープ・牛乳です。「厚揚げの五目炒め煮」は、厚揚げといっしょに、豚肉・にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・小松菜・白ねぎを、みそ味で煮た栄養たっぷりのこんだてです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/18 卒業式
3/20 『春分の日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき