学校教育目標「たくましく大きく生きる」

2年生 班替え

2年生は最後の班替えを行いました。これまで班長会のメンバーが何時間もかけて考えてくれた班です。このメンバーで過ごす時間も残り2か月です。「このクラスで良かった」と思えるようなクラスにしていきましょう。
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今日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・スパゲティミートソース・チキンナゲット・キャベツとハムのサラダ・牛乳です。
チキンナゲットと唐揚げの違いが分かりますか?どちらも鶏肉を揚げたものには変わりありませんが、なぜ名前が違うのでしょうか?それは、唐揚げが食材そのままの形(小さく切っただけ)で揚げているのに対し、チキンナゲットは成形肉(ひき肉にしたものに味をつけて固めた肉)を揚げたものになり、作り方の工程に違いがあるということです。
今日の給食にはチキンナゲットが出ますよ。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・炒めビーフン・高野豆腐の含め煮・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
「高野豆腐」とは、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させた物で、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。高たんぱく質・低糖質な食品であり、鉄分やカルシウムを豊富に含んでいます。また、体内の消化酵素で分解されにくいレジスタントプロテインの働きにより、血中コレステロールの低下や中性脂肪の上昇抑制、脂質代謝の改善など健康維持に対して有効だと言われています。高野豆腐は苦手な人も多いようですが、栄養たっぷりなので残さずに食べてくださいね。

2年生 食育の授業

食育の授業を2年生全クラスで行いました。
「感謝して食べることの意味を知ろう」がテーマです。
給食ができるまでのスライドや「MOTTAINAI」の言葉の意味など知り、それぞれが考えを深めることができたのではないでしょうか。

1月24日からの全国学校給食週間に関して、職員室前に掲示しています。
ぜひ、そちらも見てくださいね。
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諸福幼稚園の園児と交流しました

昨日の1年生1・3組の体育の授業にかわいいゲストの訪問がありました。諸福幼稚園の園児のみんなです。それぞれが作った「凧」で、1年生と一緒に凧あげを行いました。全力で元気いっぱいに走る園児のあとを追いかける1年生。体育の授業で行っている持久走での走りと同じぐらい、もしかしたらそれ以上の運動量になったかもしれませんね。諸福幼稚園の先生方から、1年生の優しい声掛け等ふれあいの様子をほめていただきました。
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2年生 百人一首

2年生は22日(水)に行われる百人一首大会に向けて練習に取り組んでいます。みんな真剣に、かつ楽しそうに取り組んでいます。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・チキンカレー・白身魚フライ・切干大根サラダ・枝豆コーン・和風ドレッシング・牛乳です。
みなさんは日本海軍では毎週金曜日が「カレーの日」に定められているって知っていましたか?これは、長い航海中に曜日感覚を保つためと、日本海軍が創設して間もない頃は、兵士の慢性的な栄養不足を解決する食として採用されたのが、イギリス海軍のカレーだったそうです。現在でも自衛隊ではこの習慣が続いており、カレーが週末の始まりを告げる楽しいイベントとなっているそうです。
今日は給食でも(金曜日に)鶏肉の入ったチキンカレーが出ますよ。

今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・豆腐のチャンプル・鶏肉とうずら卵のうま煮・小松菜のじゃこ炒め・プチたいやき・牛乳です。
たい焼き誕生の起源を知っていますか?たい焼きは「今川焼き」から派生したもので、今川焼きを始めた頃は一向に売れず、亀の形の亀焼きも失敗し、鯛の形にしたところ飛ぶように売れたそうです。鯛の形にした理由は「めでたい」縁起物(えんぎもの)だったからだそうです。亀も縁起物のひとつですが、亀ではなく鯛の形が売れた理由は、明治時代は鯛が今よりも高い「高級品」だったため、庶民はなかなか口にすることができなかったからではないかと言われています。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。通級教室についてのお話がありました。
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2年生 全国学力・学習状況調査に向けて

2年生では、来年度行われる全国学力・学習状況調査(理科)でタブレットを使用することに伴い、今日は実際にタブレットを使って理科のサンプル問題にチャレンジしました。普段からタブレットを使っているので、みんなスムーズに操作をすることができました。3年生に向けて少しずつ準備をしていきましょう。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鶏肉の唐揚げゆずこしょう・おひたし・ひじきの煮物・牛乳です。
「鶏肉の唐揚げゆずこしょう」は昨年イチオシレシピで採用された献立です。ゆずこしょうとは、柚子の皮を剥き その表皮を細かく刻み、生の青唐辛子と食塩をすり合わせた風味豊かな九州発祥の万能調味料です。いつもの唐揚げにゆずこしょうを加えることで、風味が良くなりとても美味しい唐揚げですよ。
今年度選ばれたイチオシレシピも来月から順次登場しますので、楽しみにしていてくださいね。

1年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。
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今日の給食

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今日の給食は、コッペパン・ポトフ・豚肉のガーリック炒め・小松菜のサラダ・ミルクバター・牛乳です。
ポトフとはフランスの家庭料理のひとつで、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、肉類は塊のままの牛肉を使うところが大きく異なります。それとフランスではポトフの具材とスープを別々に盛り付け、スープは前菜、具材はメインディッシュとして食べられているようですよ。

2年生 がんばる宣言

2年生は3年生に向けて「3学期がんばる宣言」を一人ずつ書いて、クラスのみんなに発表しました。書いてみんなに伝えることで、より自分の宣言の重みが増しますね。3年生に向けて良い3学期を過ごせるように頑張りましょう。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さわらのしょうがあん・れんこん磯辺揚げ・白菜のおかか・塩こんぶ・雑煮・牛乳です。
雑煮は日本全国で食べられていますが、その種類はさまざまで、お餅や汁、具など、地域によって違いがあります。関西地方では、丸餅を使用するケースが多いのですが、関東地方では、角餅を使用する傾向にあります。お雑煮の汁も関西地方では、白味噌仕立てで食べることが多いようですが、近畿地方を除く西日本と関東地方では、すまし汁仕立てが多いようです。具材はその地域が山間部なのであれば山の幸、海に面した土地であれば海の幸が使われるように、地域のそれぞれの産物が入ります。今日の給食の雑煮には、鶏肉・豆腐・里芋・にんじん・大根・もちが入っていますよ。

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。アンケート・3学期の目標・キャリアパスポートを行いました。
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今日の給食

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明けましておめでとうございます。3学期の給食が始まりました。今日の給食は、ごはん・ハンバーグ野菜ソースかけ・かぼちゃサラダ・ベーコンとピーマンソテー・ふりかけ・牛乳です。
かぼちゃは野菜のなかでも栄養価の高さは群を抜いていて、特に3つの抗酸化ビタミンのA・C・Eと、食物繊維、β-カロテンなどがバランスよく含まれているのが特徴です。かぼちゃは採ってから徐々にデンプンが糖分に変わっていき、一週間以上しないと甘くならないそうです。そのため夏に収穫し、冬まで長期保存できますが、現在は食べごろを見計らって出荷されているそうです。今日の給食では、かぼちゃを使ったサラダが出ますよ。

3年生 特活の様子 その1

久しぶりの顔合わせです。これからの予定を確認し、担任の先生からのお話を聞きました。
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3年生 特活の様子 その2

体育館に集まっての始業式を終え、教室での特活の様子です。
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