今日の給食![]() ![]() 「鶏肉の唐揚げゆずこしょう」は昨年イチオシレシピで採用された献立です。ゆずこしょうとは、柚子の皮を剥き その表皮を細かく刻み、生の青唐辛子と食塩をすり合わせた風味豊かな九州発祥の万能調味料です。いつもの唐揚げにゆずこしょうを加えることで、風味が良くなりとても美味しい唐揚げですよ。 今年度選ばれたイチオシレシピも来月から順次登場しますので、楽しみにしていてくださいね。 1年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ポトフとはフランスの家庭料理のひとつで、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、肉類は塊のままの牛肉を使うところが大きく異なります。それとフランスではポトフの具材とスープを別々に盛り付け、スープは前菜、具材はメインディッシュとして食べられているようですよ。 2年生 がんばる宣言
2年生は3年生に向けて「3学期がんばる宣言」を一人ずつ書いて、クラスのみんなに発表しました。書いてみんなに伝えることで、より自分の宣言の重みが増しますね。3年生に向けて良い3学期を過ごせるように頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 雑煮は日本全国で食べられていますが、その種類はさまざまで、お餅や汁、具など、地域によって違いがあります。関西地方では、丸餅を使用するケースが多いのですが、関東地方では、角餅を使用する傾向にあります。お雑煮の汁も関西地方では、白味噌仕立てで食べることが多いようですが、近畿地方を除く西日本と関東地方では、すまし汁仕立てが多いようです。具材はその地域が山間部なのであれば山の幸、海に面した土地であれば海の幸が使われるように、地域のそれぞれの産物が入ります。今日の給食の雑煮には、鶏肉・豆腐・里芋・にんじん・大根・もちが入っていますよ。 1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。アンケート・3学期の目標・キャリアパスポートを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() かぼちゃは野菜のなかでも栄養価の高さは群を抜いていて、特に3つの抗酸化ビタミンのA・C・Eと、食物繊維、β-カロテンなどがバランスよく含まれているのが特徴です。かぼちゃは採ってから徐々にデンプンが糖分に変わっていき、一週間以上しないと甘くならないそうです。そのため夏に収穫し、冬まで長期保存できますが、現在は食べごろを見計らって出荷されているそうです。今日の給食では、かぼちゃを使ったサラダが出ますよ。 3年生 特活の様子 その1
久しぶりの顔合わせです。これからの予定を確認し、担任の先生からのお話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 特活の様子 その2
体育館に集まっての始業式を終え、教室での特活の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 新年最初の特活
新年最初の特活の様子です。今日は班で冬休みにあった出来事をすごろくトークしゃべって盛り上がっていました。みんな冬休みのことを久しぶりに会った仲間と楽しそうにしゃべっていて微笑ましかったです。明日はテストです。それぞれの持っている力を出して欲しいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。クラスメイトと楽しそうに話している姿が見られました。明日はチャレンジテストです。みんなで頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
3学期がスタートしました。
総仕上げの学期であり、また、新年度の準備期間にもなる3学期。 始業式での校長先生からのお話にあった、「小さな一歩がやがて大きな力となる、着実な前進を!」ということを大切にしていきましょう。 ![]() ![]() 1月の行事予定
12月24日発行の諸中TIMES第10号をアップしました。
1月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 ご覧になるには、この下のURLをクリックしてください。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術部 絵馬お披露目
来年の絵馬も力作です!
終業式のあと、地域の方に絵馬をお渡しすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
2学期の終業式を行いました。
式後は、1年生から校外学習の報告、美術部制作の諸福天満宮に飾られる絵馬のお披露目、生活委員会からコンクールの表彰と続きました。 学年、部活動、委員会と、それぞれの活動での学びや活躍に拍手を送り、2学期を締めくくることができました。 さあ、明日から冬休みです。 まずは、心身のリフレッシュ期間に。そして、校長先生からのお話にあった「少しずつ」で構いません。自分を成長させるための目標に向かって進む、有意義な冬休みを過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学年特活の時間
学年集会を行いました。各クラスの学級委員からクラスのふりかえりをしました。各種表彰の後に先生からのお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会 2学期を振り返ってその1
今日の5時間目に学年集会を行いました。各クラスの学級委員より、2学期のクラスの様子や反省点・次につなげたいことなどを伝えてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会 2学期を振り返ってその2
各クラスの学級委員からのお話の続きです。3学期は45日しか登校日がありません!あっという間の学校生活ですが、学級委員からのお話をしっかり胸に、大切に過ごしていきたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会 表彰
その他に、自学自習ノートの表彰・体育大会全員リレーの表彰・先日行われたお楽しみ会の表彰もありました。また、進路担当の先生や学年主任の先生からの大切なお話もしっかりと聞いていました。
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