学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
厚揚げは、中が豆腐の状態を保つように、豆腐の外側だけを揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わうことができます。しっかりと加熱しても形がくずれにくいので、炒めものや煮ものなどに向いています。なめらかな絹ごし豆腐で作られたものや、豆腐を小さく切って揚げたものなど色んな種類があります。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。欅祭(文化祭)の感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
じゃがいもはナス科の野菜で、地下茎と呼ばれる部分を食べます。旬といわれる時期は、5月〜6月頃と9月〜12月頃の年2回です。じゃがいもはビタミンCやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。今日の給食は旬のじゃがいもを使って甘辛く煮込んだ「じゃがいものそぼろ煮」が出ますよ。
今日は諸福中学校の創立記念日です。お祝いに諸福中学校にはブルーベリークレープが出ますよ。

欅祭(午後の部)

午後の部は、3年生の合唱コンクールで始まりました。
3年生の圧巻の合唱!本当に素晴らしい合唱を聴かせてくれました。
1年生、2年生のみなさんは、次は自分たちが!という気持ちになったのではないでしょうか。

後半は、放送部、図書委員会、吹奏楽部の発表でした。

放送部の発表で欅祭の「欅」のことを知ったり、図書委員会主催のビブリオバトルで紹介された本に興味を持った人もいたのでは。

吹奏楽部の演奏では、会場が一体となり、みんなで音楽を楽しむ時間となりました。

学級や学年、部活動や委員会、日々の学習活動での作品等、それぞれの場面でみなさんの頑張る姿を見ることができた欅祭でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

欅祭(展示の部)

各フロアに、教科や部活動で作成した作品が展示されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

欅祭(午前の部)

欅祭を開催しました。
午前の部は1年生、2年生の合唱コンクールです。
1年生は合唱と手話で、2年生は合唱とBannartで、歌に込めた思いを届けました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

酢豚にはパイナップルが入っていることがあります。賛否あると思いますが、パイナップルを入れることで、パイナップルに含まれている酵素がお肉に含まれるたんぱく質を分解する働きがあり、お肉を柔らかくする効果があるんです。しかし缶詰のパイナップルを使って酢豚をつくっても、酵素のパワーを利用して、たんぱく質を分解することはできないので柔らかくなりません。ちなみに給食の酢豚にはパイナップルは入ってませんよ。
画像1 画像1

11月の行事予定

10月29日発行の諸中TIMES第8号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。
11月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。

この下のURLをクリックしていただいても
ご覧いただけます。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...
本日:count up49  | 昨日:154
今年度:42332
総数:578452
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 生徒集会 2年マナー講座(6限) 専門委員会
11/7 班長会
11/8 大東市小中学生弁論大会 諸福フェスティバル準備
11/9 土曜参観 諸福フェスティバル
11/11 代休

諸中TIMES

その他

部活動