☆今日の給食(10月22日)
今日の給食メニューは、野菜スープ・切り目入りコッペパン・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳です。今日の野菜スープには、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・パセリ・ベーコンなど、たくさんの具材が入っています。
☆学習のようす《5年生》(10月22日)
5年生の算数の学習です。分数の通分のしかたについて確認しながら学習しています。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月22日)
3年生・4年生合同での団体演技の練習です。リズムにのって、歌の歌詞を口ずさみながら踊る姿もみられます。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月22日)
1年生・2年生合同での団体演技の練習です。大きなスカーフがより映えるように、体いっぱいを大きく動かすことを意識して練習しています。
☆ 運動会全 体練習(10月22日)
全校児童がそろっての全体練習、今日は開会式や閉会式、応援合戦の練習など、児童全員で行う部分を中心に練習しました。当日も今日のような青空をと願いたいところですが、週末の天気が気になるところです。
☆平和集会(10月21日)
6年生が、修学旅行を中心に学んできた平和学習のまとめとして、学んできた内容を1年生から5年生に映像などを通じて伝えました。まずは身近なできることとして、まわりの人を大切にしましょうとメッセージがありました。
☆今日の給食(10月21日)
今日の給食メニューは、かやくうどん・ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「かやくうどん」の「かやく」とは、もとは加える薬と書く漢方薬の言葉で、主な食材を引き立たせるために、にんじんや油揚げなどの具を加えることを言い、そこから、うどんやご飯などに入れる具を「かやく」と呼ぶようになりました。給食のかやくうどんには、鶏肉・かまぼこ・にんじん・チンゲン菜が入っています。
☆運動会にむけて《5年生・6年生》(10月21日)
5年生・6年生合同での団体演技の練習です。複雑な隊形移動なども取り入れた演技構成を、ひとつひとつ確かめています。
☆運動会にむけて(10月21日)
運動会が近づき、応援団は20分休みにも練習を重ねています。よりよい応援になるにはどうすればよいかを相談しながら取り組んでいます。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月21日)
運動会を今週末に控え、練習もいよいよ仕上げの段階となってきます。1年生と2年生が互いの演技を見合いながら高め合っています。
☆全校集会(10月21日)
月に一度、全校児童が体育館に集まって行う児童集会です。児童会の児童が司会進行役をつとめ、校歌、そして今月の歌「勇気100%」をみんなで歌います。
☆今日の給食(10月18日)
今日の給食メニューは、タットリタン・ごはん・ポパイサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「タットリタン」は、韓国の代表的な家庭料理のひとつで、鶏肉を使った韓国風の肉じゃがのような料理です。
☆学習のようす《6年生》(10月18日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞きながら、ハロウィンにちなんだクイズを通して楽しく学んでいます。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月18日)
3年生・4年生合同での団体演技の練習です。「メリハリのある動きを意識する」ことを今日の練習のめあてとして取り組んでいます。
☆稲刈り体験《5年生》(10月17日)
5年生が6月に田植え体験をさせて頂いた校区内にある田んぼで、稲刈りの体験をさせて頂きました。夏の厳しい暑さをこえて大きく成長した稲を、慣れない鎌で刈りとる作業は難しく大変な作業でしたが、とても貴重な体験となりました。
☆運動会にむけて《6年生》(10月17日)
6年生がリレーの練習をしています。できるだけスピードを落とさずに、スムーズなバトンパスができるように練習しています。
☆今日の給食(10月17日)
今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
☆運動会にむけて《1年生・2年生》(10月17日)
カラフルなスカーフがひらりと舞うように、体全体を大きく使う練習をしています。
☆運動会にむけて《3年生・4年生》(10月17日)
グループごとに異なる動きを取り入れるなど、少しむずかしい複雑な動きにもチャレンジしています。
☆学習のようす《1年生》(10月17日)
1年生の図書の時間です。一人ひとり自分で本を選んで、静かに集中して読書をしています。
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