☆学習のようす《5年生》(5月22日)
5年生の社会科の学習です。沖縄県のあたたかい気候を生かした農業を題材に、どのようにして台風を乗りこえる工夫をしたのかなどについて意見を出し合いながら学習しています。
☆学習のようす《2年生》(5月22日)
2年生が、昨日の遠足のことをふり返りながら、遊具で遊んだことや、蝶を追いかけたこと、お弁当のことなどを絵日記に書いています。
☆遠足・久宝寺緑地《2年生》(5月21日)
2年生が電車に乗って久宝寺緑地へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、遊具でたくさん遊んだり、蝶や虫を追いかけたり、木陰でおいしくお弁当を食べて、楽しい時間を過ごしました。
☆今日の給食(5月20日)
今日の給食メニューは、マーボー豆腐・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め、みそ・トウバンジャン・しょうゆで味付けし、辛さをおさえて食べやすく調理しています。
☆学習のようす《3年生》(5月20日)
3年生の音楽の学習です。「ドレミのうた」の元気な歌声が音楽室にひびいています。
☆学習のようす《1年生》(5月20日)
1年生の算数の学習です。絵を見ながらさんすうブロックを動かして、「あわせて いくつ」を考えています。
☆学習のようす《1年生》(5月20日)
1年生の国語の学習です。ひらがなの「ろ」と「け」をつかった言葉さがしをしています。つぎつぎにたくさんの言葉が出てきています。
☆今日の給食(5月17日)
今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・豆腐とにらのスープ・ごはん・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」には、ホキという魚を使っています。ホキは、白身で淡白な味のため、バター焼きやムニエル、フライや塩焼きなどによく使われる魚です。
☆学習のようす《2年生》(5月17日)
2年生の図工の学習「新聞紙とあそぼう」、多目的教室をいっぱいに使って、思い思いに新聞紙を丸めたりちぎったりして、創作活動を楽しんでいます。
☆学習のようす《6年生》(5月16日)
6年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。分数×整数の計算について、それぞれの考え方を他の人にわかりやすく説明しながら、考えを深めています。
☆今日の給食(5月16日)
今日の給食メニューは、肉じゃが・ごはん・おひたし・わらびもち・牛乳です。わらびもちは、初夏が感じられるメニューです。
☆学習のようす《5年生》(5月16日)
5年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。小数×小数の計算について、小数点の位置を意識した計算の工夫について考えています。
☆学習のようす《1年生》(5月16日)
1年生の国語の学習です。ひらがなの「る」と「や」について、言葉づくりなどをしながら、ひと文字ひと文字ていねいに書いて練習をしています。
☆学習のようす《4年生》(5月16日)
4年生の理科の学習です。ヘチマとヒョウタンの苗を観察し、葉の形のちがいなどについて、写真や文章でタブレットPCに記録しています。
☆朝の水やり《1年生》(5月16日)
教室にランドセルを置いた後、1年生がアサガオに水をあげています。少し芽が出はじめてきた植木ばちもあるようです。
☆今日の給食(5月15日)
今日の給食メニューは、クファジューシー・にんじんしりしり・五目たまごスープ・牛乳です。「クファ―ジューシー」「にんじんしりしり」は、ともに沖縄県の郷土料理で、「クファ―ジューシー」は肉や野菜の入った沖縄風炊き込みご飯、「しりしり」とは沖縄県の方言で「せん切り」の意味とのことです。
☆学習のようす《4年生》(5月15日)
4年生の図工の学習です。花びらを形どった紙をつかい、クレバスで色鮮やかな花を描いています。
☆学習のようす《2年生》(5月15日)
2年生の生活科の学習です。前の時間に教室で観察した、なす・きゅうり・おくら・ししとうの苗を土に植えました。
☆学習のようす(5月15日)
運動場では3年生が50メートル走に、体育館では1年生が「住北たいそう」の練習に取り組んでいます。
☆今日の給食(5月14日)
今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・スライスチーズ・牛乳です。パンにチーズとひき肉をはさんでミートサンドにして食べると、ボリュームがあってとてもおいしいメニューです。
|
|