☆今日の給食(5月7日)
今日の給食は、和風スパゲティ・黒糖ベビーパン・かきたま汁・牛乳です。今日の給食のスパゲティは、まぐろのオイル漬け、ちくわ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青ねぎの野菜を入れ、粉かつおとしょうゆで味付けをした和風のスパゲティです。
☆学習のようす《1年生》(5月7日)
1年生の図工の学習「やぶいた かたちから みつけよう!」、色紙をいろいろなかたちに手でちぎって、のりで画用紙に貼っていきます。
☆図書の時間《5年生》(5月7日)
5年生の図書の時間、物音ひとつしない静寂の中で本の世界に没頭しています。
☆登校のようす(5月7日)
4連休あけの火曜日の朝、子どもたちが登校する時間帯にはちょうど雨もあがっていたようです。少し連休疲れもあるかもしれませんが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活のリズムをととのえましょう。
☆遠足・奈良公園《6年生》(5月2日)
6年生が奈良公園へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、東大寺の南大門や大仏殿、興福寺や国宝館、金剛力士像などをウォークラリーで巡り、若草山でお弁当を食べました。
☆学習のようす《4年生》(5月2日)
4年生の体育の学習です。スポーツテスト種目の反復横跳びに取り組んでいます。ラインをリズムよく跳び越える足の運び方が少し難しいようです。
☆今日の給食(5月2日)
今日の給食は、米粉チキンカレー・ごはん・コーンソテー・日向夏ゼリー・牛乳です。日向夏は、色や味は夏みかんよりグレープフルーツに近く、グレープフルーツより酸味が少なく薄味でさっぱりとしたゼリーです。
☆学習のようす《5年生》(5月2日)
5年生の社会科の学習です。地球儀を使って世界のいろいろな国や都市、大陸などについて学んでいます。
☆今日の給食(5月1日)
今日の給食は、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。トックは韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めに薄い輪切りにしています。細長くするのは「長生きするように」と願ってのことだそうです。
☆学校たんけん《1年生・2年生》(5月1日)
校長室・職員室・保健室・図書室・音楽室・理科室などを、2年生が1年生に「この場所はこんなことをする時に使う部屋なんだよ」と説明をしながら、学校たんけん活動をしています。
☆学習のようす《4年生》(5月1日)
4年生の社会科の学習です。大阪府の農業の特色について、教科書にある写真の資料などをもとにしながら、意見を交流しています。
☆学習のようす《1年生》(5月1日)
1年生の算数の学習です。「7はいくつといくつ」、さんすうブロックを使ってみんなで数えながら、数の学習をしています。
|
|