ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆学習のようす 『環境教室』《4年生》(9月14日)

 4年生が地球温暖化や省エネについて学習する『環境教室』を実施しました。大東市環境室を通じて、大阪産業大学の学生の方々にゲストティーチャーとして来て頂き、省エネ行動や節電アクションのことなどに関して、自分たちの生活について考えながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(9月14日)

 1年生の音楽の学習です。ゆびを一生けん命に動かしながら、鍵盤ハーモニカでド・レ・ミの音を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆児童引き渡し訓練(9月13日)

 学習参観後に、大きな地震など災害発生時等の緊急時を想定した、児童引き渡し訓練を実施しました。昨日の火災避難訓練などを含め、いつ発生するか分からない災害に備え、防災に対する意識を高める必要があります。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習参観(9月13日)

 全学年、学習参観を実施しました。たくさんの保護者の方々の参観に、子どもたちは少し緊張しながらも、「がんばっている姿を見てもらうぞ!」といつもにも増して、張り切っているようすでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(9月12日)

 今日の給食メニューは、洋風ふくめ煮・キャベツと枝豆のサラダ・ごまドレッシング・デニッシュパン・牛乳です。洋風ふくめ煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。デニッシュパンは、サクサクの食感とバターの風味がおいしいパンです。
画像1 画像1

☆消防車のひみつ《1年生》(9月12日)

 避難訓練のあと、1年生が消防車の見学をさせて頂きました。消防車にあるいろいろな道具やしくみについて、たくさんの質問にも答えていただき、とても貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆火災避難訓練(9月12日)

 大東四條畷消防署の方々に来て頂き、ご助言を頂きながら、火災避難訓練を実施しました。「お・は・し・も・て」の合言葉(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない・低学年優先)を心がけながら、全学年スムーズに避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆クラブ活動(9月11日)

 4・5・6年生のクラブ活動です。今日は雨のために、屋外での活動は残念ながら屋内に変更です。
画像1 画像1

☆今日の給食(9月11日)

 今日の給食メニューは、肉団子の甘酢あんかけ・とうがんのスープ・ごはん・牛乳です。肉団子の甘酢あんかけは、炒めた玉ねぎ・にんじん・ピーマン・干ししいたけに、スープ・酢・砂糖・しょうゆを入れて煮て、片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作り、揚げた肉団子にからめて作っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(9月11日)

 2年生の図工の学習のようすです。それぞれが使う材料を工夫しながら、「うごくおもちゃ」作りに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《5年生》(9月11日)

 5年生の英語の学習のようすです。「I・You・She・He」の使い方について学んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(9月8日)

 6年生の学習のようすです。社会科の歴史の学習と、AET(Assistant English Teacher)の先生との英語の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(9月8日)

 2年生の体育の学習です。体育館で2クラス一緒になわ跳びの活動をして、元気いっぱいに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(9月8日)

 今日の給食メニューは、中華風かやくごはん・野菜いため・みそ汁・牛乳です。中華風かやくごはんは、豚肉・にんじん・たけのこを、土しょうがとごま油で香りよく炒めて味付けし、お米と一緒に炊きこんで作っています。
画像1 画像1

☆シャボン玉あそび《1年生》(9月8日)

 1年生が運動場で手づくりのシャボン玉あそびです。今日は少し暑さも和らぎ、やさしい風がふいている中、風にゆられるシャボン玉を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《5年生》(9月7日)

 5年生の算数の学習です。2つの数字の最大公約数を求める問題について、個々の考え方を交流しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(9月7日)

 今日の給食メニューは、ミネストローネスープ・えびカツ・ソース・バーガーパン・牛乳です。ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、今日の給食には、ベーコン、シェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、トマトの缶詰、と多くの具材が使われています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(9月7日)

 1年生の国語の学習です。一文字一文字ていねいに書きながら、漢字を学んでいます。
画像1 画像1

☆登校のようす(9月7日)

 朝晩の気温や、空の雲のようすに、少しずつ秋が近づいている気配も感じますが、日中はまだまだ涼しくなったとは言えず、引きつづき熱中症への注意が必要です。
 屋外では必ず帽子をかぶることや、活動時の休憩や水分補給は欠かせません。また、疲れをためないよう、夜はしっかりとした睡眠をとることもとても大切です。
画像1 画像1

☆遠足・大阪市立科学館《3年生》(9月6日)

 3年生が大阪市立科学館へ遠足に行きました。
 さまざまな展示物の見学や体験では、宇宙の不思議や、電気やエネルギーについて学びました。また、サイエンスショー「水の科学」では、学校ではできないような実験を間近で見ることができました。そして、プラネタリウム鑑賞では、迫力ある大スクリーンで、宇宙の歴史や星空について学びました。楽しく、学びの多い遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/15 6年生給食最終日
3/18 卒業式
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり