☆なかよし交流会《1年生・6年生》(3月13日)
6年生が手づくりの「クレイアニメ」(ねん土で作ったキャラクターを少しずつ動かしながらカメラで撮影し、つなぎ合わせてアニメーションにしたもの)を1年生に披露しました。1年生は、6年生の技術に「すごい」と驚きながら、物語を楽しんでいました。
☆今日の給食(3月13日)
今日の給食メニューは、豆腐チゲ・はるまき・ごはん・牛乳です。
「豆腐チゲ」は韓国の料理で、「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味です。今日の給食の豆腐チゲには、豆腐、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、青ねぎ、マロニー、キムチが入り、コチジャンで味付けをしています。 ☆「いのちの学習」《1年生》(3月13日)
1年生が「いのちの学習」として、二人の赤ちゃんとそのお母さんにゲストとして来て頂き、いろいろなお話を聞きました。赤ちゃんが生まれる前や生まれた時のお話、1年生からの質問にもたくさん答えて頂きました。「赤ちゃんってすごい」「お母さんってすごい」と1年生の子どもたちは目を輝かせていました。
☆調理実習《6年生》(3月12日)
昨日の6年1組につづき、今日は6年2組が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。野菜を洗って切る係、茹でる係、炒める係など、上手に役割分担をしながら調理を進めています。
☆今日の給食(3月12日)
今日の給食メニューは、コーンラーメン・青菜のチャンプル・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。今日の給食の「コーンラーメン」は、焼き豚、かまぼこ、にんじん、もやし、青ねぎ、白ごまとコーンを入れたしょうゆ味のラーメンです。
☆卒業式にむけて《5・6年生》(3月12日)
卒業式にむけて5年生と6年生が合同での練習に取り組んでいます。
6年生は、歌や呼びかけの言葉、そして卒業証書授与の所作などの確認を行っています。5年生は、在校生代表として式に出席し、歌や呼びかけの言葉とともに、入退場時に演奏をして卒業式に華をそえます。 ☆学習のようす《1年生》(3月11日)
1年生がタブレットパソコンをさらに活用できるようになるために、計算問題の解答をタッチペンを使って書き込み、パソコン上で先生に提出する方法を練習しています。
☆調理実習《6年生》(3月11日)
6年生が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。にんじんとさやいんげんを茹で、えのきと一緒にベーコンで巻いて炒めます。調理に慣れた手つきや、恐るおそるのようすなど、さまざまです。
☆休み時間のようす(3月11日)
朝は空気が冷たく真冬のようにも感じましたが、昼になると少し暖かさも感じられるようになってきて、運動場に出て体を動かす児童が増えてきました。卒業式を1週間後にひかえた6年生の姿も多くみられます。
☆今日の給食(3月11日)
今日の給食メニューは、いかと厚揚げの煮物・わかめごはん・みそ汁・牛乳です。「いかと厚揚げの煮物」は、いかと厚揚げを甘辛く煮ています。いかは、体をつくるもととなる質の良いタンパク質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。
◇3月11日 〜あの日の教訓を〜13年前の今日、2011年3月11日には東日本大震災がありました。2万人以上の尊い命が失われたこの日の教訓を、私たちは決して忘れてはなりません。地震が起こることを防ぐことは私たちにはできませんが、被害を少なくするための心構えや備えの大切さを、しっかりと受け継いでいくことを心に刻む日です。 ☆「6年生を送る会」(3月8日)
卒業式を10日後に控えた6年生に、登校班や委員会活動、クラブ活動などでお世話になった感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」を行いました。1年生から5年生がそれぞれに歌や言葉でありがとうの気持ちを伝えました。
☆卒業式にむけて 〜壁面かざり〜(3月8日)
卒業式に出席をする5年生をのぞいた1年生から4年生が、卒業式の壁面をいろどる飾りつけを、心をこめて作成しました。
☆今日の給食(3月8日)
今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・麦ごはん・牛乳です。「トック」は、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしてあります。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使ってあるので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
☆学習のようす《6年生》(3月8日)
6年生の理科の学習です。プログラミング学習教材を使い、コンピューターにプログラムした指示どおりにロボットが動くように考えながら取り組んでいます。
☆学習のようす《3年生》(3月8日)
3年生の図書の時間です。それぞれが選んだ本の世界に入り込み、集中して読んでいます。
☆今日の給食(3月7日)
今日の給食メニューは、鶏肉のフォー・揚げパン・切干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「フォー」は、ベトナム料理には欠かせない麺で、米から作られた平たい麺です。今日の給食の「鶏肉のフォー」は、あっさりとしたスープに鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。
☆卒業式をつくっていく《6年生》(3月7日)
体育館での練習を重ねながら、卒業式に向けた気持ちも高まってきています。練習の後半では、自分たちで練習をふりかえり、良かった点や改善点についての意見を出し合い、自分たちで卒業式をつくっていく意識をさらに高めています。
☆朝の登校(3月7日)
まだまだ空気は冷たく感じますが、青空の広がったさわやかな朝です。校門付近では今日も元気な「あいさつ隊」の声がひびいています。
3学期、そして今年度も残すところ10日ほどとなりました。学習をはじめ、学年の締めくくり、そして次学年への準備となる大切な時期です。 ☆今日の給食(3月6日)
今日の給食メニューは、カレーピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳です。「豆乳ポタージュ」は、いつものポタージュスープに牛乳と無調整豆乳を入れて煮込んだ、栄養たっぷりでまろやかな味です。
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