☆今日の給食(3月7日)
今日の給食メニューは、鶏肉のフォー・揚げパン・切干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「フォー」は、ベトナム料理には欠かせない麺で、米から作られた平たい麺です。今日の給食の「鶏肉のフォー」は、あっさりとしたスープに鶏肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。
☆卒業式をつくっていく《6年生》(3月7日)
体育館での練習を重ねながら、卒業式に向けた気持ちも高まってきています。練習の後半では、自分たちで練習をふりかえり、良かった点や改善点についての意見を出し合い、自分たちで卒業式をつくっていく意識をさらに高めています。
☆朝の登校(3月7日)
まだまだ空気は冷たく感じますが、青空の広がったさわやかな朝です。校門付近では今日も元気な「あいさつ隊」の声がひびいています。
3学期、そして今年度も残すところ10日ほどとなりました。学習をはじめ、学年の締めくくり、そして次学年への準備となる大切な時期です。 ☆今日の給食(3月6日)
今日の給食メニューは、カレーピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳です。「豆乳ポタージュ」は、いつものポタージュスープに牛乳と無調整豆乳を入れて煮込んだ、栄養たっぷりでまろやかな味です。
☆卒業式にむけて《5年生》(3月6日)
卒業式には在校生代表として5年生が出席をします。6年生が入退場をするときの演奏、そして6年生にむけた歌や送る言葉など、精いっぱい気持ちをこめて6年生を送るための準備をしています。
☆学習のようす《3年生》(3月5日)
3年生の図工の学習です。スチロール製の板に型おしヘラで絵や模様をかいてできた版にインキをつけて、はん画和紙に刷る「スチレンはん画」に取り組んでいます。
☆今日の給食(3月5日)
今日の給食メニューは、関東煮・ごはん・おかかあえ・牛乳です。関東煮は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんをしょうゆと砂糖で味付けした料理です。
☆学習のようす《2年生》(3月5日)
2年生の図工の学習です。筆の先を細くていねいに使いながら、白い絵の具で雪の結晶を描いています。細かい線を上手に重ねてきれいな模様ができています。
☆卒業式まで2週間《6年生》(3月4日)
卒業式までちょうどあと2週間となりました。卒業証書の受け取り方など、卒業式での所作の確認、練習もこれから本格的に始まっていきます。
☆休み時間(3月4日)
3学期も残すところあと10日あまりとなりました。3月に入りましたが、まだまだ風は冷たく、あたたかい春の訪れはもう少し先のようにも感じます。そのような中ですが、休み時間には元気に体を動かしている子どもたちの姿がたくさん見られます。
☆今日の給食(3月1日)
今日の給食メニューは、ちらしずし・すまし汁・豚肉と大根の煮物・ひなあられ・牛乳です。「ひなあられ」は、3月3日の桃の節句にちなんだもので、関西地方では、小さなもちから作ったあられに、しょうゆや塩などで味をつけていて、関東地方では、その中に色をつけたポン菓子が入っているそうです。
☆学習のようす《6年生》(3月1日)
6年生が体育の学習で「パッスビー」というゲームをしています。「パッスビー」は、やわらかくて安全なドッジビーを使ってパスをつないで得点を競うゲームです。
6年生は卒業までいよいよあと2週間ほどになりました。仲間と体動かしながら楽しそうに歓声をあげていました。 |
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