ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆学習のようす《4年生》(5月24日)

 4年生が社会科の学習で、ごみの処理や利用についての学習をしています。暮らしの中で出るごみの種類や、分別、収集、ごみの行方などについて、生活の中での実体験などを通じての意見を活発に交流しながら学習しています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(5月24日)

 1年生が昼のモジュール(短時間学習)の時間に、英語教材「DREAM」の動画を見て学習しています。映像を見ながら、楽しく英語に親しんでいます。
画像1 画像1

☆今日の給食(5月24日)

 今日の給食メニューは、青菜わかめごはん・豚汁・五目豆・わらびもち・牛乳です。青菜わかめごはんは、わかめの風味がよく、あたたかい豚汁とよく合いました。わらびもちは、少し冷たくて、これからの季節にピッタリです。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(5月23日)

 6年生が国語の学習で、教材の文章をもとに、自分自身の考えをまとめています。タブレットPCのパワーポイント機能を活用して、他の人に伝える工夫を考えながら学んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月23日)

 3年生が国語の学習で、グループで互いに質問し合いながら、自分の考えを伝えあう学習をしています。また、となりのクラスでは、辞書を使った言葉の調べ方について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月23日)

 今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・魚のバジルフライ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。コーンクリームスープは、コーンの甘味があってとてもクリーミーでした。魚のバジルフライはシイラという魚のフライです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の交通安全指導(5月23日)

 雨上がりの朝、子どもたちが安全に登校できるよう、PTA役員や実行委員、地区委員やクラス委員の方々、また保護者や地域の方々がいろいろな場所で見守ってくださっています。また、下校時にも、見守り隊の方々をはじめ、多くの方々が子どもたちの安全を見守ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆そうじの時間(5月22日)

 給食、休み時間のあとは、そうじの時間です。教室、廊下、下足場などを、ほうきでゴミや砂を集め、ぞうきんで拭きそうじをしています。1年生のそうじには、6年生がお手伝いにきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月22日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・おひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。いそ煮には、豚肉、平天、がんも、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、芽ひじきなどのたくさんの具が入っていて、ごはんとよく合いました。おひたしは、チンゲン菜とキャベツのかつお風味です。
画像1 画像1

☆休み時間の運動場(5月22日)

 週はじめの月曜日の休み時間、初夏のような少し強い日差しのもとですので、運動場に出る子どもたちは、必ず帽子をかぶって体を動かしています。たくさんの1年生がのぼり棒にチャレンジしていました。
画像1 画像1

☆体育館でおべんとう《1年生・2年生》(5月19日)

 予定していた遠足が延期になった1年生と2年生が、そろって体育館でお弁当を食べました。「見て、見て、おいしそうでしょう!」と、とてもうれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(5月19日)

 今日の給食メニューは、豚キムチごはん・中華スープ・はるまき・牛乳です。 豚キムチごはんは、辛くなく、やさしいキムチの香りでした。はるまきは、衣がパリッとしていてボリュームがありました。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(5月19日)

 5年生の音楽の授業です。グループごとに自分たちで楽器の組み合わせによる曲の構成を考えて発表し、それを聴いて感じたことを感想としてまとめています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(5月19日)

 6年生がAET(Assistant English Teacher)の先生と英語の学習をしています。英語での自己紹介(self-introduction)にチャレンジしています。
画像1 画像1

☆1年生・2年生の遠足は延期します(5月19日)

 本日予定していた1年生・2年生の遠足は、残念ながら、雨天のため5月31日(水)に延期いたします。用意していただいたお弁当は、お昼に学校でいただきます。
画像1 画像1

☆今日の給食(5月18日)

 今日の給食メニューは、チリコンカーン・じゃがいもソテー・黒糖パン・チーズ・牛乳です。 チリコンカーンは、アメリカやメキシコでよく食べられている料理で、いんげん豆、ひき肉、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、にんじん、エリンギなどたくさんの具が入っていて、トマト味のほのかな酸味がおいしく感じました。
画像1 画像1

☆アサガオ《1年生》(5月18日)

 朝に、1年生がアサガオに水をあげています。たくさんの芽が出てきて、少しずつ大きく育ってきています。その様子を絵と文で、しっかりと観察記録にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(5月17日)

 今日の給食メニューは、よせなべ風・さばの煮つけ・ごはん・牛乳です。よせなべ風は、焼き豆腐、豚肉、白菜、ほうれん草、にんじん、マロニーなど、具だくさんでボリュームがありました。さばの煮つけは、身がとてもやわらかく甘目のタレで、魚が少し苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか。

画像1 画像1

☆スポーツテスト(5月17日)

 各学年が体育の時間にスポーツテストを実施しています。
今日は3年生から6年生が運動場でソフトボール投げを実施しています。
気温が高くなってきている中なので、日陰で休憩をとりながら行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月16日)

 生活科の学習で育てているミニトマトの写真をタブレットPCに保存し、教室で観察の記録を、絵と文章で記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事
2/11 『建国記念の日』
2/12 『振替休日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

学校生活 のしおり