☆今日の給食(2月7日)
今日の給食メニューは、鶏そぼろ丼・みそ汁・ごはん・しらぬい・牛乳です。「しらぬい」は果物のひとつで、清見オレンジとポンカンを交配して誕生したミカンの一種です。ポッコリとした小さな出っ張りがあり、甘くてジューシーです。
☆学習のようす《3年生》(2月7日)
3年生の社会科の学習です。「昔の道具」について調べて、タブレットPC上で新聞にまとめる活動をしています。
☆今日の給食(2月6日)
今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・ちくわフライ・黒糖パン・牛乳です。「豆腐のチャンプル」は、豆腐の他に、豚肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、春雨など、たくさんの材料が入っていて、さらに粉かつお、ごま油を加えて味や香りをプラスしています。
☆園児との交流会(2月6日)
住道こども園の園児のみんなが交流会にきてくれました。1年生の教室での学習のようすや、休み時間の運動場のようすなどを見て目を輝かしている園児たちを前に、1年生の児童も少しお姉さんお兄さんの顔つきになっていました。
☆朝の登校(2月6日)
昨日までの雨も上がり、今朝は晴れ間もみえます。校門付近では、児童会が「あいさつ運動」の取組みを行っています。自主的なあいさつ隊とともに、元気のよいあいさつの声がひびいています。
☆今日の給食(2月5日)
今日の給食メニューは、カレーシチュー・玄米ごはん・コーン卵ソテー・牛乳です。今日の給食の「コーン卵ソテー」は、ベーコン、ホールコーン、玉ねぎを油で炒め、塩コショウで味付けし、卵を入れて炒りつけて、仕上げにパセリを加えています。
☆学習のようす《5年生》(2月5日)
5年生の社会科の学習です。先日の社会見学で学んできたことをもとに、それぞれの視点でまとめていく活動です。
☆学習のようす《2年生》(2月5日)
2年生の図工の学習です。いろいろな生き物を題材に、カラフルな紙を切って貼り合わせています。
☆社会見学《5年生》(2月2日)
5年生が「国立民族学博物館」と「明治なるほどファクトリー」に社会見学に行きました。博物館見学では、多くの展示物などを通して世界の様々な文化に触れ、学びました。工場見学では、おかしの製造過程などを実際に見ることができ、貴重な体験ができました。
☆今日の給食(2月2日)
今日の給食メニューは、イワシのしょうがだれ・すまし汁・ごはん・ふく豆・牛乳です。明日、2月3日は節分です。節分の日にはイワシを食べる習慣があります。ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくと、とがったヒイラギの葉の先で鬼の目をさし、イワシを焼く煙と魚の臭いで、災いをもたらす鬼を追い払うという言い伝えがあります。
☆学習のようす《6年生》(2月2日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取りながら、「Englishかるた取り」にチャレンジしています。カードを取った時の喜びのリアクションもAII Englishです。
☆今日の給食(2月1日)
今日の給食メニューは、煮込みハンバーグ・バーガーパン・ポトフ・牛乳です。「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグの種の表面を焼き、シチュー状のソースで煮込んでいます。パンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。
☆学習のようす《2年生》(2月1日)
2年生が体育の学習で大縄跳びに挑戦しています。互いに声をかけ合いながら、順番にリズムよく縄を跳び越えていくことにチャレンジしています。みるみるうちに連続して跳び越えていく回数が増えていきます。
☆情報モラル教室《5年生》(1月31日)
5年生が大東市教育委員会ICT教育戦略課とSKY株式会社の方にお越しいただき、情報モラル教室を実施しました。子どもが巻き込まれるさまざまな事件や事例などをご紹介いただきながら、SNSの危険性について考えるとともに、ICT機器の上手な活用の仕方などについて学びました。
☆今日の給食(1月31日)
今日の給食メニューは、あんかけ豆腐・ホキ天玉揚げ・ごはん・塩こんぶ・牛乳です。「あんかけ豆腐」は、豚肉とにんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけなど、たくさんの野菜をにんにくと土しょうがの風味で炒め、とりがらスープで豆腐を煮て、仕上げに片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを入れて作っています。
☆学習のようす《2年生》(1月31日)
2年1組が、2月14日に四條畷市市民総合センターで行われる北河内地区小学校連合音楽会への出場にむけて、体育館の舞台での練習に取り組んでいます。他の小学校の音楽の先生からのアドバイスなども頂きながら、より美しくよく通る歌声が出せるよう練習を重ねています。
☆今日の給食(1月30日)
今日の給食メニューは、鮭のクリーム煮・ハニーパン・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳です。「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、とろみをつけています。
☆学習のようす《1年生》(1月30日)
1年生が図工の学習で「かみはんがづくり」に取り組んでいます。細かい部分に気をつけながら、はさみでていねいに紙を切っています。
☆朝の登校(1月30日)
今朝は少し寒さも和らぎ、さわやかな青空が広がっています。校門付近では元気なあいさつ隊の声がひびいています。
大東市内小中学校、また本校においてもインフルエンザの流行により学級閉鎖とするクラスが増えてきています。平素より睡眠と栄養をしっかりととることを心がけ、体調がすぐれない場合は無理をしないようにしましょう。 ☆今日の給食(1月29日)
今日の給食メニューは、キムチ豚じゃが・ごはん・みそ汁・牛乳です。「キムチ豚じゃが」は、血や筋肉のもとになり体をつくる豚肉、エネルギーのもとになるジャガイモ、おなかの中の掃除をしてくれるコンニャク、体の調子を整えて体を守るニンジン・玉ねぎを使って、出し汁と砂糖、濃い口しょうゆで煮含める豚じゃがに、キムチ・にら・ごま油が入っています。
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