☆合奏の練習《6年生》(10月12日)
11月の音楽会にむけて、朝の登校後に音楽室でそれぞれが担当する楽器練習に取り組む6年生です。
☆朝の登校のようす(10月12日)
秋の青空が広がった気持ちの良い朝です。今朝も校門付近では、自主的な「あいさつ隊」を中心に元気なあいさつの輪が広がっています。通用門だけでなく、正門にも広がってきました。
☆今日の給食(10月11日)
今日の給食メニューは、よせなべ風・玄米ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「よせなべ風」は、削り節の出汁で豚肉・焼き豆腐・マロニー・白菜・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けをして作っています。
☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月11日)
5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。少しずつていねいに技を作り上げています。
☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月11日)
3年生と4年生合同での運動会にむけた練習のようすです。体をいっぱいに伸ばして、大きな動きを意識しています。
☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月11日)
1年生と2年生合同での運動会にむけた練習のようすです。動きを少しずつ覚えていっています。
☆今日の給食(10月10日)
今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・キャロットパン・コーンコロッケ・牛乳です。ホワイトシチューは、牛乳や生クリームをベースに、肉、じゃやがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだ料理で、今日の給食には、じゃがいもの代わりにマカロニが入っています。
☆学習のようす《5年生》(10月10日)
5年生の音楽の授業です。11月には校内音楽会を予定しています。運動会にむけた練習とともに、音楽会にむけた取組みも進めています。
☆運動会にむけて(10月10日)
今月末の運動会にむけて、学年での練習や全校での練習など、いよいよ準備も本格的になっていきます。今朝は全校児童と教職員で、運動場の石拾いを行いました。
☆今日の給食(10月6日)
今日の給食メニューは、いそ煮・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。いそ煮には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
☆学習のようす《6年生》(10月6日)
6年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考に、いろいろな動物の名前について、英語の発音の練習をしています。
☆遠足《1年生 山田池公園》(10月5日)
1年生が山田池公園へ遠足に行きました。今日は日射しも強くなく、秋らしい涼しさが感じられる中、子どもたちは広い芝生の上で元気に駆けまわり、楽しく過ごすことができました。
☆今日の給食(10月5日)
今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・牛乳です。合びき肉・玉ねぎ・ピーマンなどが入ったミートソースをパンにはさんでいただきました。
☆学習のようす《3年生》(10月5日)
3年生の社会科の学習です。「火事から人びとを守るために」の単元で、教科書のイラストを見て気づいたことや、疑問に思うことなどを、自分たちで考えて意見を交流しながら学んでいます。
☆遠足《2年生 天王寺動物園》(10月4日)
2年生が天王寺動物園へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、いろいろな動物を探して観察しながら、楽しい時間を過ごしました。
☆今日の給食(10月4日)
今日の給食メニューは、かきたま汁・青菜わかめごはん・五目豆・牛乳です。五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛く味付けをしています。大豆にはタンパク質が肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
☆学習のようす《5年生》(10月4日)
5年生の社会科の学習です。環境や安全性、人へのやさしさを考えた「理想の自動車」について、一人ひとりがそれぞれに調べながら考えて学習しています。
☆学習のようす《1年生》(10月4日)
1年生の国語の学習です。「気」という漢字について、一字一字ていねいに練習しながら学んでいます。
☆委員会活動(10月3日)
園芸の整備や、掲示物の貼り替え、運動会に向けての体育倉庫の整理や、児童会目標の作成など、各委員会ごとにそれぞれに工夫した活動をしています。
☆今日の給食(10月3日)
今日の給食メニューは、かやくうどん・ちくわの天ぷら・ベビーパン・牛乳です。かやくうどんの「かやく」とは、元々は「加薬(かやく)」と書く漢方薬の言葉で、そこから、主な食材を引き立てるために色々な具材を加えることを言うようになり、うどんやご飯などに入れる具材を「かやく」と呼ぶようになったそうです。
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