☆空気が澄んだ朝(11月21日)
空気が少し冷たく感じますが、空は青く澄みわたっています。校門付近では今日も元気なあいさつ隊の声が響いています。 体力づくり「朝のなわとび」、今日は1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。
☆今日の給食(11月20日)
今日の給食メニューは、中華スープ・あじの磯辺フライ・やきめし・牛乳です。今日の給食のやきめしは、細かく切ったハムやにんじん、ピーマンを炒めた具に、ジンジャー・ガーリックパウダー、塩、こしょう、しょうゆで味をつけ、お米と一緒に炊飯器で炊いています。
☆朝のなわとび(11月20日)
体力づくり「朝のなわとび」、今日は2年生・3年生・6年生が取り組んでいます。取組み3週目のめあては、「縄をおへその高さで回して跳ぶことができる」です。
朝晩は冷え込むようになってきたためか、インフルエンザ等の体調不良による欠席が少し増えてきているようです。睡眠時間をしっかりとるなど、体調管理に気をつけましょう。 ☆音楽会(音楽参観) -6- 《6年生》(11月17日)
6年生の合唱は、歌詞にこめられた思いが美しい歌声にのってしっかりと伝わってきました。2曲の合奏は、いずれの曲もテンポの速い難しい演奏でしたが、さすが6年生と思わせる一体感を見事に見せてくれました。この一体感を残りの小学校生活の中で、仲間とともにさらに高めていってくれることを期待しています。
☆音楽会(音楽参観) -5- 《5年生》(11月17日)
5年生の合唱は、美しい歌声とともに一人ひとりの気持ちが伝わってくる歌声でした。音楽づくりでは、作曲にもチャレンジした工夫が感じられました。合奏では、旋律が重なりながら変化をしていく様子がていねいに表現されていました。
☆音楽会(音楽参観) -4- 《4年生》(11月17日)
4年生の歌は、高い音がとてもきれいに出ていてとてもさわやかな歌声でした。演奏では、楽器以外のいろいろな道具を使って、自分たちで考えたリズムが工夫されていました。「マツケンサンバ」は聴いていて楽しい気持ちになりました。
☆音楽会(音楽参観) -3- 《3年生》(11月17日)
3年生は、「キラキラマーチ」のきれいな歌声、そして「住北ボイス」は自分たちで考えて作った言葉とリズム。合奏もいろいろな旋律があって難しかったと思いますが、とてもよくそろっていました。
☆音楽会(音楽参観) -2- 《2年生》(11月17日)
2年生は、昔からのあそびや、太鼓やチャイムなどの楽器を交えたわらべ歌。どこか懐かしい雰囲気がただよう発表でした。
☆音楽会(音楽参観) -1- 《1年生》(11月17日)
とても元気な歌声の1年生。そして鍵盤ハーモニカの演奏とボディ・リズム。とても速いリズムに合わせて体動かすのはすごく難しかったと思いますが、教室でもたくさん練習した成果が十分に出ていました。
☆今日の給食(11月17日)
今日の給食メニューは、味噌おでん・ごはん・おひたし・牛乳です。
味噌の主な原料は大豆で、赤味噌・白味噌・合わせ味噌などたくさんの種類があります。今日の「味噌おでん」には、赤味噌と白味噌を混ぜて使っています。2種類の味噌を混ぜることで、風味がよくなり、味がおいしくなります。 ☆学習のようす《6年生》(11月17日)
6年生の外国語の学習です。外国から日本に輸入されている食料などを題材にして、AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考にしながら学習しています。
☆音楽参観に向けて(11月17日)
雨の朝ですが、登校後に体育館で、今日の音楽参観に向けて自主練習を行う子どもたちの姿があります。持てる力を余すことなく発揮できるよう、最後まで全力を尽くします。
☆学習のようす《4年生》(11月16日)
4年生の理科の学習です。秋の季節や生きものについて、学校内にある秋を探して、タブレットPCに記録しています。
☆校内音楽会(11月16日)
3・4時間目に校内音楽会を行い、各学年の発表を互いに鑑賞しました。見守り隊の方々にも参観いただきました。明日は音楽参観として、保護者の皆様に練習してきた成果を参観していただくことを楽しみに子どもたちは張り切っています。
☆今日の給食(11月16日)
今日の給食メニューは、あんかけうどん・野菜かきあげ・ベビーパン・牛乳です。「あんかけうどん」は、鶏肉やにんじん、白菜、えのき、しいたけ、青ねぎなど、野菜たっぷりの具を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけています。しょうがのしぼり汁も入っていて、体があたたまる料理です。
☆朝の登校のようす(11月16日)
今朝も校門付近では、元気な「あいさつ隊」をはじめ、さわやかな「おはよう」の声が広がっています。体育館では、今日の校内音楽会にむけた自主練習をしている児童の姿もあります。「あいさつ隊」も含め、「自分からすすんで」の姿勢がすばらしいですね。
☆今日の給食(11月15日)
今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしてあります。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
☆音楽会にむけて《1年生・2年生》(11月15日)
明日の校内音楽会、そして明後日の音楽参観にむけて、練習もいよいよ大詰めです。たくさん練習をがんばってきた分、本番では自信を持って楽しく発表してほしいと思います。
☆朝のなわとび(11月15日)
体力づくり「朝のなわとび」、今日は1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。練習を重ねて、止まらずに長く跳ぶことができる回数が増えてきました。
☆今日の給食(11月14日)
今日の給食メニューは、鶏肉ときのこのクリーム煮・枝豆コーンソテー・ハニーパン・牛乳です。「鶏肉ときのこのクリーム煮」は、ホワイトソースにトマトケチャップとトマトピューレが入ったきれいなピンク色のトマトクリームで、鶏肉ときのこを煮込んでいます。きのこは、秋が旬のえのきたけ・しめじ・エリンギを使っています。
|
|