☆『大東市小中学生弁論大会』 -2- (11月10日)
二人とも大きな舞台に緊張しながらも、一生けん命に発表する姿を見せてくれました。小田 カエラさんは小学生弁論の部において、大東市議会議長賞を受賞しました。
☆『大東市小中学生弁論大会』 -1- (11月10日)
サーティホールの大ホールにおいて『大東市小中学生弁論大会』が行われました。住道北小学校からは、5年生1分間スピーチの部に平野 更紗さんが学校代表として、6年生弁論の部に小田 カエラさんが本選出場者として発表しました。
☆今日の給食(11月10日)
今日の給食メニューは、たまごスープ・ツナコーンライス・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉をしゃぶしゃぶ風に仕上げ、キャベツ・にんじん・ピーマンを炒めて作ったサラダに、ごまドレッシングをかけて食べる、栄養たっぷりのサラダです。
☆音楽会にむけて《5年生》(11月10日)
5年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。音をそろえるところから、音の強弱の調整など、よりよい演奏をめざして練習を重ねています。
☆今日の給食(11月9日)
今日の給食メニューは、酢豚・もずくスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。「酢豚」は中華料理のひとつで、豚肉の唐揚げと素揚げした野菜を、甘酢あんの中に入れてからめて作っています。甘酢あんは、片栗粉をスープで溶いたものに、酢・砂糖・しょうゆを入れて、加熱して作ります。
☆音楽会にむけて《2年生》(11月9日)
2年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。体育館の広さに負けない声量とともに、きれいな歌声を意識して練習に取り組んでいます。
☆学習のようす《5年生》(11月9日)
5年生の理科の学習です。「流れる水のはたらき」について、映像を見て確かめながら「川のようすは場所によってちがいがあるのか」を調べてまとめています。
☆朝のなわとび(11月9日)
体力づくりのひとつとして取り組んでいる「朝のなわとび」です。今日は1年生・4年生・5年生が実施しています。3週間にわたる取組みで、1週目は「ひっかかってもすぐに跳ぶことができる」ことをめあてにがんばっています。
☆今日の給食(11月8日)
今日の給食メニューは、のっぺい汁・さばのみそ煮・ごはん・牛乳です。「のっぺい汁」は、里芋でねばりを出していて、そのねばりが餅のようであることから、「濃餅」と書いて「のっぺい」と呼んでいるそうです。給食の「のっぺい汁」は、昆布と削り節で出汁をとって、鶏肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・青ねぎの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて作っています。
☆休み時間のようす(11月8日)
11月とは思えない程のあたたかさを感じます。秋晴れの青空のもと、休み時間には多くの子どもたちが運動場を駆けまわっています。
職場体験の中学生も一緒に走っています。 ☆音楽会にむけて《3年生》(11月8日)
3年生が音楽会にむけて体育館で練習しています。音楽室での各クラスでの練習から学年全体での練習となり、歌声や音を合わせることがさらに難しくなります。
☆学習のようす《6年生》(11月8日)
6年生が体育の授業で「走り高跳び」に取り組んでいます。踏み切りのタイミングなど、コツをつかむのがなかなか難しい種目でもありますが、互いにアドバイスの声かけをしながら学び合っています。
☆中学生の職場体験(11月7日)
谷川中学校の3人の中学生が、今日からの3日間、職場体験学習を行っています。学習のアドバイスをしたり、休み時間に一緒に遊んだりして過ごしています。
☆今日の給食(11月7日)
今日の給食メニューは、豆腐の中華煮・いかナゲット・黒糖パン・ぷちチーズ・牛乳です。「豆腐の中華煮」には、豆腐・豚肉・白菜・にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っていて、オイスターソース・ごま油を入れて味や香りを加えています。
☆学習のようす《2年生》(11月7日)
2年生が図工の授業で、先日掘り出したサツマイモの絵をクレパスで描いています。色を重ねながら、土のついた様子などを工夫して表しています。
☆音楽会にむけて《6年生》(11月7日)
来週の校内音楽会にむけて、音楽室での練習から体育館の舞台での練習へと移っています。6年生は、11月22日(水)にサーティホールで行われる大東市小学校連合音楽会にも出場します。
☆今日の給食(11月6日)
今日の給食メニューは、キムチ肉じゃが・野菜炒め・ごはん・牛乳です。「キムチ肉じゃが」は、牛肉・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・玉ねぎを出し汁と砂糖・しょう油で煮た後、キムチ・にら・ごま・ごま油を加えています。ピリッとした後味がきいていて、食べやすい味つけになっています。
☆3連休明けの朝(11月6日)
3連休明けの月曜日の朝、少し眠そうに登校する児童の姿もみられました。11月としてはとても暖かく感じる中、今日から体力づくりの一環として「朝のなわとび」の取組みがはじまりました。学年半分ずつ交替で、今日は2・3・6年生が取り組みます。
☆今日の給食(11月2日)
今日の給食メニューは、ポトフ・揚げパン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳です。揚げパンは、地域などによって多少作り方にもちがいがあるそうですが、大東市の給食では、コッペパンを給食室で調理員さんが油で揚げて、温かいうちに砂糖をまぶして作っています。給食メニューの中でも人気の高いメニューのひとつです。
☆学習のようす《1年生》(11月2日)
音楽会にむけた1年生の練習のようすです。リズムに合わせて体のいろいろな箇所をタッチする「ボディリズム」にチャレンジしています。
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