住道南小学校のトップページです。

11月1日(水)「給食に焼肉炒め登場」

11月1日(水)の給食メニューは、ごはん、焼肉炒め、ほうれん草の和え物、にんじんしりしり、大学芋、牛乳です。今日は、お肉たっぷりの焼肉炒めの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)1年生:算数「くり下がりのあるひき算」

11月1日(水)、1年生は算数で「くり下がりのあるひき算」に取り組んでいます。難関単元です。例えば11−2=?では、まず11を1と10に分け、10−2=8を計算して、それから1+8=9とします。一連の流れを身に付け、色々な問題に挑む1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)「今日も1日、元気にがんばりましょう」

おはようございます。今日は11月1日(水)です。東門から、天高く突き抜けるような青空をながめています。さわやかな秋の朝です。登校してくる子ども達も、11月を感じていることでしょう。さあ、今日も1日、元気にがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)「給食にハロウィンデザート登場」

10月31日(火)の給食メニューは、ごはん、牛肉コロッケ、白菜サラダ、ナポリタン、ツナマヨ、ソースパック、ハロウィンデザート、牛乳です。ハロウィンデザートの登場に子ども達は大喜びでしょう。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)6年生:「修学旅行に向けて」

10月31日(火)、6年生はワクワクドキドキの「修学旅行に向けて」の取り組みに余念がありません。今日は、しおりを見ながら、行程や日時、持ち物の確認をしました。楽しみです!修学旅行!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)4年生:算数「表と整理」

10月31日(火)、4年生は算数で「表と整理」に取り組んでいます。写真上の表を子どもに見せて、「けがの種類で1番多いのは何ですか?」と問うのは無茶と言うものでしょう。グラフなどに表を整理しないと戸惑うばかりです。情報整理に取り組む4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)2年生:算数「1L=10dL」

10月31日(火)、2年生は算数で「1L=10dL」に取り組みました。先生が黒板に「1L=10dL」と書いて「わかりましたか?」では無茶と言うものでしょう。ここは、実際に1dLますに水を入れ、ちょうど10杯で1Lになることを体感させるのが1番です。かくして、水入れに取り組む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)「西門通路が狭くなっています」

おはようございます。今日は10月31日(火)です。ここ西門では、雲一つない秋の青空が広がっています。もっとも、第5期工事で特別教室棟に足場が組まれていますので、写真の様に通路が狭くなっています。みなさん、注意してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」

10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)5年生:家庭科「食べ物と栄養」

10月27日(金)、5年生は家庭科で「食べ物と栄養」に取り組みました。「栄養バランスの良い食事は、健康の基本」と言われますが、そもそも栄養にはどのようなものがあり、何に役立つのでしょうか?そのような疑問を紐解く子ども達と先生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)4年生:図工「〇〇なピエロ」

10月27日(金)、4年生は図工で「〇〇なピエロ」に取り組んでいます。図柄の違う2枚の絵を作り上げた4年生。どうやら、この2枚を重ねて、ピロの仮面にするようです。どんなピエロが出来上がるのか?完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)「給食に豚肉のしぐれ煮登場」

10月27日(金)の給食メニューは、ごはん、中華スープ、キャベツサラダ、豚肉のしぐれ煮、揚げシューマイ、中華ドレッシング、牛乳です。今日は、相性のいい豚肉としょうがを合わせた豚肉のしぐれ煮がメインです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)「紅葉」

本校の木々も、秋の深まりとともに、その色を赤くしています。もちろん緑も美しいのですが、紅葉はこの季節ならではの風物詩であり、とても美しいです。写真でお楽しみください。

画像1 画像1

10月26日(木)「給食にロールパン登場」

10月26日(木)の給食メニューは、ロールパン、鶏肉の葱塩焼き、白菜のゆず和え、ごぼうとベーコンのサラダ、りんご缶、牛乳です。今日は、月に2回のロールパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(木)3年生:図工「くものすの世界」

10月26日(木)、3年生は図工で「くものすの世界」に取り組みました。子ども達が描く六角形のくものすには、いろいろなものが引っかかっています。子ども達の想像がユニークに広がる世界をお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)5年生:算数「速さ」

10月26日(木)、5年生は算数で「速さ」に取り組んでいます。今日は、分速と秒速について学びました。1分間当たりに進む道のりである分速と、1秒間当たりに進む道のりである秒速の比べ方も学びました。難関単元に果敢に挑む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)1年生:国語「漢字」

10月26日(木)、1年生は国語で「漢字」に取り組んでいます。ひらがなから取り組み始めた1年生ですが、今では、このような漢字を書いています。飛躍的に国語力を高める1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:41
今年度:30566
総数:423390
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/5 修学旅行
11/6 修学旅行 脊柱側わん検診予備日
11/7 6年代休

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより