Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

2−2,2−3が種まきの準備をしていました。

チューリップを植えていた植木鉢を、次の種まきのために準備しています。1組はもう準備た終わっているようです。何を植えるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4−1 体育でボールを使った運動

遠くから見ているだけではどういうルールなのかわかりませんが、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−1 おいしいお茶を入れましょう

調理実習も、少しずつできることをやり始めています。今日は、お茶をおいしく入れる実習です。最近は、ガスコンロの火をつけたり、急須でお茶を入れるという体験は、初めての人も多いのではないでしょうか。入れたお茶はどうですか?と聞くと、「ペットボトルのんとは全然ちがう」という感想が聞けました。どんな風に違うのか、そこのところを詳しく聞きたい…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下・教室などの掃除の様子4

どの教室でもみんな力を合わせて掃除をしています。そして、最後は雑巾をきれいにします。雑巾を絞る機会というのも、家ではあんまりないかな?最後まで、ご苦労さま。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下・教室などの掃除の様子3

壁も、廊下も、床も、きれいにしてくれているなーと思って見ていると、なんと、手にはクレンザーを持っています。普段からこんなにきれいにしてくれているとは… ありがとう、あいがとう…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下・教室などの掃除の様子2

支援学級や長い廊下も分担して、毎日きれいにしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下・教室などの掃除の様子

階段、いっしょうけんめいにきれいにしてくれています。
トイレは、最近になって掃除を始めました。使い捨ての手袋を使います。
1年生の教室では、6年生がお手伝いに来ています。先輩、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1−1 大おかず、増やしてほしい人ー

手を上げて待つと、先生がおかずを増やしに来てくれます。以前なら、配膳台の所へお椀をもって来て並んでいましたが、今はコロナ対策のために先生が配って歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1−2 いただきます

手を合わせて、「いただきます」をしてからマスクを取って、片付けてから食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1−3 給食の準備

1年生の給食当番も、もうすっかり板についています。他の人は席で静かに待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−1 理科の授業

となりの1組では理科の授業中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−2 スタンプラリー?

可愛い絵のついたスタンプラリー用紙です。1年生に学校のあちこちを案内するためにスタンプラリーをするのだそうです。さすが!上級生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−4 ランドセルを描く

少しずつ絵が完成に近づいていきます。ランドセルのつるっとした表面、思うよりも色を塗るのが難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)運動場で児童集会

今日、2回目の運動場での児童集会がありました。委員会からのアピールも、全校児童の前だと、ちょっと気合が入りますね。代表委員会からは「ふれあい集会」に向けて、みんなに準備してほしいことの説明がありました。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 運動場でハードル

今にも雨が降りそうな天気ですが、まだ何とか授業ができています。

画像1 画像1

5−3 音楽室で

赤と青のカードを使って音楽の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3−2 絵地図を作っています

建物を表す記号を自分たちで考えて、地図をつくっています。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−1 種を植えています。

何をしてるのかな?と思って見ると、教室の前で種を植えていました。
「何の種?」と聞くと、「ホウセンカです」と教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会がんばる(5/12)

昨日(5/12)の給食の時間、放送室の様子です。教室では黙食で静かに給食を食べていることでしょうね。みんなの好きな曲を流したり、なぞなぞの問題を出したりして、給食時間が楽しくなるようにがんばってくれています。ありがとう。
画像1 画像1

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆ごはん かきたま汁 さばの煮つけ 牛乳です。
旬のえんどう豆を使った豆ご飯は香りが良く、少し塩気のあるご飯が豆の甘みを引き立てていました。汁物と煮魚の組み合わせも良かったです。

本日:count up10  | 昨日:38
今年度:27033
総数:507319
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 不応侵入者対応訓練

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教材等リンク集

諸福小だより