Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 肉じゃが ふりかけ 牛乳です。
安定の組み合わせで、ご飯が進みました。

読み聞かせ1

 朝の学習の時間を使って週に一度読書タイムの時間がありますが、月に一度は、各クラス読み聞かせの時間にしています。以前にも紹介しましたが、2学期の最後の読み聞かせです。子どもたちは担任の先生のお話をしっかり聞いています。
6年生、5年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ2

3年生、2年生、1年生の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーパン 卵スープ 白身魚フライ ノンエッグタルタル 牛乳です。
パーカーパンと白身魚フライでフィッシュサンドを楽しみました。マカロニ入りの卵スープも食べ応えがありました。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン 豆腐のチャンプル ミルクバター 牛乳です。
かつおとごま油の入ったチャンプルは、優しい味付けでした。人気のミルクバターでパンも食べやすかったです。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ 白菜のクリーム煮 牛乳です。
久しぶりのガーリックピラフはスタミナのつきそうな香りでした。ブロッコリーの色鮮やかなクリーム煮は温まる献立でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン 肉きざみうどん ファイバーかき揚げ 牛乳です。
寒い日のうどんはありがたいです。手作りのかき揚げはサクッと揚がっていました。

「自立の塔と観察池」リニューアル

 創立10周年を記念してPTAより寄贈されました「自立の塔と観察池」が老朽化により観察池がリニューアルし、花壇になりました。これから1年を通してたくさんの草花が咲くでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鮭わかめご飯 けんちん煮 ミニフィッシュ 牛乳です。
久しぶりの「鮭わかめご飯「」は大人気でした。「けんちん煮」は具材に味が浸みていて食べやすかったです。

音楽会 鑑賞

画像1 画像1
音楽会の鑑賞を各クラスでしています。
どの学年も、すてきな発表でした。
特に、1年生は6年生の『紅蓮華』に興味深々でした!!

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コーンうずまきパン 炒めビーフン ヨーグルト 牛乳です。
ビーフンは豚肉や竹輪の旨味があり、好評でした。

校内音楽発表会1

 今年度は、新型コロナの影響で、三密を避けるため、全学年が揃っての音楽会は残念ながら、開催することはできませんでしたが、子どもたちの成長過程の中で、できる範囲での発表会を実施しました。各学年クラスごとに音楽室で行いました。
 1年生【ボディパーカッション】
  1組『夢をかなえてドラえもん』
  2組『となりのトトロ』
  3組『勇気100%』
 1年生は、ボディパーカッションに取り組みました。リズムは5年生に教えてもらい練習してきました。楽しく演奏できました。

 2年生【スイミーオペレッタ】
  1組、2組『スイミー前半』
  3組、4組『スイミー後半』
 2年生は、スイミーのオペレッタに取り組みました。国語で学習した『スイミー』の気持ちを考えながら頑張って練習してきました。クラスごとの歌です。
 3年生〚斉唱〛
  1組『怪獣のバラード』
  2組『みんながみんな英雄』
  3組『未来へのステップ』
 3年生は、各クラスで歌を決めて楽しく練習に取り組みました。曲の途中では、振り付けを考えました。クラスそれぞれの歌と振り付けが楽しく聴ける内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽発表会2

 4年生【合奏 名探偵コナンメインテーマ】
 4年生はみんなが知っている〚名探偵コナン〛のテーマ曲の合奏に取り組みました。初めての本格的な合奏に苦労したこともありました。みんな諦めずに練習してきました。
 5年生【合奏 アフリカンシンフォニー】
 5年生はアフリカの動物たちが走り回る、とび回る様子を合奏で表現しました。パートごとに動物の様子を話し合いながら練習してきました。動物たちの様子を思い浮かべながら、迫力のある演奏です。
 6年生【合奏 紅蓮華】
 6年生は、今人気の「鬼滅の刃」の曲で知られている『紅蓮華』の曲に挑戦しました。今年は、リコーダーが使えない合奏で、自分が苦手な楽器を担当した人もいました。テンポが速くて長い曲でしたが、練習を重ねてかっこよく仕上げることができました。各クラスそれぞれの良さを見つけながら頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン ビーフシチュー 米粉ハムカツ 牛乳です。
給食ならではのバター香るシチューと、サクサクの衣のハムカツは、組み合わせ良く好評でした。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーチキンご飯 きりたんぽ風 みかん 牛乳です。
だしの効いた「きりたんぽ風」は具沢山で食べ応えがありました。

大東市教育委員会、教育長から保護者の皆様へのメッセージです。

令和2年12月1日
大東市教育委員会から保護者の皆様へ
                         大東市教育委員会
                         教育長 水野 達朗
 師走となり寒さも 増してまいりましたが、 保護者の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症対策に多大なるご理解とご協力をいただき深く感謝申し上げます。
本市においては 2学期上旬と比べ、 児童生徒の PCR 検査 の 陽性反応者が 増加傾向にあり 、休校措置を とらざ るを え ない学校もあ りました。そのような背景もあり、教育委員会としましては新型コロナウイルスのいわゆる「第3波」が訪れたという認識でおります。 感染防止対策に十分に気を付けていても、だれもが 感染者となることを前に、保護者の皆様に 引き続きお願いしたいことがあります。
1.児童生徒または保護者が PCR 検査を受検された場合や、濃厚接触者として保健所から連絡を受けた場合は速やかに各学校園にご連絡をしていただく必要があります。1時間でもはやくご連絡いただくだけで感染拡大を防止できる可能性が高まります 。尚 学校にお電話がつながらない場合は コロナウイルス感染症連絡専用メールまでお願いいたします。
2.学校園や教育委員会に陽性反応者の情報等についてお問い合わせをいただいても、保健所から学校園または市教育委員会への情報提供は個人情報保護の観点から内容が限られております。その点を何卒ご理解いただければありがたいです。
3. 十分に気を付けていても誰もが 感染するとも言われています。陽性反応者や濃厚接触者になった方々へのいじめや、差別による人権侵害は断じて許されるものではありません。SNS等による不確かな情報の拡散等にもご配慮くださいますようお願いいたします。
4・ 学校の休校措置期間 につきましては、原則、陽性反応者が確認され、保健所による濃厚接触者の特定が完了するまでの間となっております。よって、休校期間は各校の発生状況や濃厚接触者の広がりにより違います。ご理解のほどよろしくお願いいたします。大東市教育委員会としましては子どもたちと教職員、そのご家族をしっかりと守っていきながら、学びの機会を継続・創出していく所存です。コロナ対策で最も大切なことは、日常の生活を極力維持しつつも、感染の広がりを迅速に食い止めることです。以前にも お伝えしたように 不安な気持ちはウイルス以上に広がりますが、私は同じように勇気や思いやりも広がっていくと信じています。引き続き、保護者の皆様のご理解とお力添えをよろしくお願いいたします。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン 洋風含め煮 牛乳です。
含め煮は鶏肉、ベーコン、えび等の旨味が出ていて、よく煮えていました。メロンパンは大人気です。 

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 麻婆豆腐 アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
定番の麻婆豆腐とご飯でした。丼にする子もいました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン カレーシチュー チキンナゲット 牛乳です。
大好きなカレーに子ども達は大喜びでした。オリーブパン、チキンナゲットとの相性も良かったです。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
東諸福公園に秋見つけに行きました。
落ち葉やどんぐりを拾ったり、生き物をみつけたりしました。
秋を見つけた後は、遊具でも遊びました。
学校に帰ってきて、お面を作りました。
本日:count up36  | 昨日:92
今年度:27399
総数:507685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ