11月24日の給食11月24日は「和食の日」。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 削り節のだしの旨味を活かした「寄せ鍋風」は「切干大根ご飯」とよく合っていました。新献立の「いわしの佃煮」は甘めで軟らかく、食べやすかったです。 11月20日の給食チリコンカーンは好き嫌いの分かれる献立です。豆の嫌いな子も頑張って食べていました。 3年生 交通安全教室3年生は自転車を乗る時に気をつけることや、点検の仕方について学びました。今まで知らなかったことも多かったらしく、「自分も気をつけよう!」「自転車を乗る時のマナーやルールを守ろう!」などの感想をたくさん言ってくれていました。 11月19日の給食焼き豆腐がたくさん入った炒め物は優しい味付けでした。春巻もあってボリュームがあったのか、パンが残っていました。 11月18日の給食「大阪府国産農林水産物提供事業」を活用し、和牛の入った「すき焼き」でした。軟らかい肉は甘味があり、ご飯が進みました。 11月18日(水) 1年生 交通安全教室道路の歩き方・信号の色の意味・車の危険性・安全に遊ぶルールなどの学習をしました。お話をしっかりと聞き、DVDを観た後で、実際に信号を守りながら歩く体験をしました。 これからの生活にぜひ生かしてほしいです。 2年生 秋見つけたくさんのどんぐりや色付いてきた葉、生き物を見つけました。 学校に持ち帰ったどんぐりなどを使って、生活科の秋見つけカードを完成させる予定です。 11月17日の給食甘酢あんかけは、揚げた肉団子と野菜がよく絡んでいました。ジャム&マーガリンは、初めて体験する子もいる形状でしたが、上手に扱っていました。 11月16日(月)の給食まいたけ しめじ エリンギ えのきが入ったキノコたっぷりのメニューでした。 第15回大東市小中学校弁論大会11月13日の給食パンにフライを挟んで鮭バーガーを楽しみました。具沢山の卵スープはボリュームがありました。 11月12日(木)5年生 JA出前授業「農業とわたしたちのくらし」というテーマで内容は、野菜クイズと食料自給率についてのお話でした。 野菜クイズは自分の思う答えに手を挙げる三択形式で盛り上がっていました。 食料自給率については、授業で取り上げたこともあり興味を持って聞いている様子でした。 最後に近隣の農家の方が育てた野菜のプレゼントをいただきとてもうれしそうでした。 なわとび集会また、来週も続きます。寒さに負けず、頑張りましょう。 11月12日の給食肌寒い日なので、生姜の効いたあんかけうどんは人気がありました。 なわとび集会11月11日の給食胡麻煮は甘めで食べやすかったです。玄米ごはんもふりかけがあって進みました。 体力づくり(なわとび集会)が始まりました。・なわとびの運動を通して、体力や調整力を養う。 ・各種の跳び方を身につける。 ・音楽に合わせて、曲の終わりまでリズミカルに跳ぶ。 期間は11月11日(水)から12月11日(火)3グループに分かれて週1回実施、水曜日:1年、6年、木曜日:2年、4年、金曜日:3年、5年です。 前に出て見本を見せる体育委員、なわとび委員の児童は、長休やすみの時間を使って練習をしてきました。大変よく頑張っています。 本日は1年生6年生の様子です。 11月10日の給食人気の揚げパンはボリュームがありました。スープ煮はしっかりした味付けで、よく食べていました。。 11月9日の給食トマトの入ったチキンカレーは、いつものカレーと一味違い、おいしかったです。 11月6日の給食鮭のクリーム煮は彩りも良く、優しい味付けでした。秋らしいタルトも人気でした。 |
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