折り鶴に願いを込めて
明日10月6日(金)と7日(土)の2日間、6年生は修学旅行に向かいます。
全校児童で折り上げた折り鶴を写真のようにデザインし平和であり続けることへの願いを込め、広島平和記念公園で折り鶴セレモニーを行い捧げてきます。 明日は、雨の予報ですが、笑顔と思いやりで楽しい思い出をつくってきます。 朝のなわとび
10月5日(木)の朝のなわとびの様子です。
前半は、リズムなわとびで曲に合わせ、いろいろな跳び方を楽しんでいます。後半は、1分間かけ足とびで前回の記録を上回れるよう頑張っています。100回を軽く超える子がたくさん出てきました。 6年生の授業風景
10月4日(水)1時間目の授業風景です。
理科室を訪問すると、6年生が理科の単元「水溶液の性質」での実験をしていました。 金属(鉄・アルミニウム)にうすい塩酸を加えるとどのように変化するのか、安全めがねをかけ観察をしていました。 9月21日(木)から着任されている西綾音先生と安全に実験をしていました。 さて、どのような変化が見られたのでしょうか? 朝のなわとび
10月4日(水)の朝のなわとびです。
リズムなわとびの後の1分間かけ足とびに挑戦しています。引っかかっても続けて頑張っています。 2年生の授業風景
10月3日(火)5時間目の授業風景です。
2年生の教室を訪問すると、絵の具をはじめて使う図工の授業の最中でした。 パレットや筆洗バケツなど道具の使い方を丁寧に教わり、きれいな単色を使って線や点を楽しく描いていました。 効率よく後片づけする方法も教わり、次に絵の具を使う図工の時間をとても楽しみにしているようでした。 今日の給食食パンにヘルシーミートサンドとスライスチーズをはさみボリューム満点。 かぼちゃのポタージュも、こくのある甘さで子どもたちもお気に入りだったと思います。 今日の給食柔らかい皮なし鶏肉とたくさんの野菜がおいしく味つけされた鶏じゃがとかつおそぼろで、ごはんが一気になくなりました。大根のスープもほっこりとしたお味で、体が温まりました。 |
|