四条北小学校のホームページへようこそ!

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のチリソース煮  アップルポテト  ソフトチーズ

豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト
ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐
を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。
珍しい料理ですが、とても人気がありました。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
玄米ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ  ごまドレッシング

今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか
短時間で食べてしまいます。
小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を
サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
11月26日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンスープ  えびカツ  キャベツソテー
タルタルソース

キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど
のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1
程度に減ってしまいます。
パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも
うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。

音楽会の練習

いよいよ、29日(金)の音楽発表会まで、あと2日となりました。どの学年も一生懸命練習しています。各学年の見どころを紹介します。

(1年生)音楽物語「うみのがくたい」20分の超大作です。一人で言うセリフをよく覚えているので、感心しました。歌もきれいに歌っています。力みなく、美しく歌えるのがすばらしいです。
(2年生)歌は「赤おにと青おにのタンゴ」2年生の元気な歌声が体育館中に響いていました。子どもたちは、この曲が大好きだそうですよ。
(3年生)歌「あしたは晴れる」歌詞がいいですよ。旋律も美しい。3年生からのリコーダー奏は、心ひとつに吹いています。合奏は、途中からテンポが変わるのが楽しいです。
(4年生)リズム奏「パルマ」カスタネットの迫力がすごい!フラメンコを踊れそうな感じです。合奏「君をのせて」優しい曲です。さまざまな楽器の音の重なりがすてきです。
(5年生)新しい校歌は、5年生が歌ってくれます。美しい歌声です。合奏「人生のメリーゴーランド」子どもたちが集中して取り組んでいます。
(6年生)合唱「風のあとから」6年生らしく、言葉を大切に美しく歌っています。合奏「メドレー」は、みなさんの知っている曲です。曲の変化を楽しんでください。さすが6年生の演奏です。
 当日は、練習以上にがんばってくれるものと思います。みなさま、29日はどうぞ体育館においでください。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
ごはん  牛乳  五目汁  さばの味噌煮  みかん  のり

給食の「さばの味噌煮」は、生のさばを大きな釜で煮ると煮崩れて
しまうので、素焼きのさばを薄い味噌味のだしで煮ます。(味噌が
焦げやすいので)このだしには、臭い消しのしょうがや、うまみを
出す昆布や鰹節を入れています。それに、別に煮た「味噌だれ」を
かけて仕上げます。
デパ地下のお惣菜やさんにも負けないくらいおいしい自信があります。


11月22日(金)の給食

画像1 画像1
11月22日の献立
なめし  牛乳  寄せ鍋風  五目煮

今日は、3年生が国語で「姿を変える大豆」の勉強をしますので
食育でも、大豆の栄養の勉強をしました。たまたま、給食が五目
煮で大豆の煮豆の日だったので、とてもいいタイミングでした。
3年生に、今まで以上に大豆を食べようとする意欲を持ってもら
えると、とても嬉しいのですが。・・・

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
11月21日の献立
フィンガーパン  牛乳  しっぽくうどん  洋風かき揚げ  ヨーグルト

しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。鶏肉、うすあげ、里芋、人参
大根、ごぼう、青ねぎが入ったうどんです。だしは、昆布と煮干しでとり
ます。いつもの、鰹ぶしのだしと少し風味が異なります。
ごぼうが入っているためか、だしが少しだけ薄黒くなり、やや見た目は良
くありませんでしたが、味はとてもよかったです。
肉に大豆、野菜とたくさんの具が入って、栄養たっぷりです。昔からの、
伝統食は大切に食べ続けたいものです。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
11月20日の献立
チキンライス  牛乳  ポトフ  ボイルキャベツ  マヨネーズ

給食のチキンライスは炒めて作ることは難しいので、炊きあがった
ごはんに具を混ぜるか、具とごはんを一緒に炊き込むかどちらかで
作ります。ケチャップ味のご飯は、とても人気があります。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
11月19日の献立
黒糖パン  牛乳  春雨のひき肉炒め  コーンスープ  ポケットチーズ

給食のコーンスープは、数ある料理の中でも一押しのメニューです。
中華風のコーンスープで、中華だしにクリームコーンとホールコー
ンを入れて、片栗粉でとじて卵をはって仕上げます。
高級な食器に入れたら、お店で出せそうな味です。

お茶教室を行いました!

画像1 画像1
 毎年、地域のお茶の先生 村治先生を講師にお茶教室を行っています。今年は、4年生の希望者が8名参加し、11月6日・13日・20日に行いました。学校の生活科ルームで約1時間半、静かな時間が過ぎていきます。おいしい和菓子とお茶をいただきます。伝統文化体験の良い機会となっています。

『ふこのスポーツ&カルチャー』その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2

『ふこのスポーツ&カルチャー』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(土)、深野中学校区地域教育協議会(ふこのフレンズ)主催による『ふこのスポーツ&カルチャー』が開催されました。

 好天に恵まれ、グランド・体育館で行われた「運動クラブ体験」、体育館舞台で行われた校区小学校・中学校の出し物、校舎内で実施された各種カルチャー教室など、たくさんの催しが予定通り行われました。唐揚げや、きなこもちなどの模擬店も大盛況でした。
 たくさんの方々にご来校いただき、成功裏に終えることができました。ありがとうございました。

 また、長い時間をかけて準備をしていただいた地域教育協議会の役員・構成員の皆さま方、各小学校中学校の関係職員の皆さま方、そしてご参加いただいた地域・保護者・児童生徒の皆さま方、本当にありがとうございました。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
11月18日の献立
ごはん  牛乳  豚汁  けんちょう  牛ひじきそぼろ

今日は「食育の日」の献立です。毎月19日は、「食育の日」です。
本年の献立テーマが、「日本食を見直そう」なので、19日前後の
ごはんの日を「食育の日」とし、和食の献立としています。
今月の一押し献立は、山口県の郷土料理「けんちょう」です。
鰹だしで、大根、にんじんを煮て柔らかくなれば、砂糖と醤油で味
付けし豆腐を加えて煮て出来上がりです。素朴な味ですが、体にし
みこむ気がするホットする料理です。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
11月15日の献立
たかなチャーハン  牛乳  とうふのチャンプル  りんご

りんがは、すべて給食室で皮をむいています。約500人分のリンゴの
皮をむくのは、5人で一生懸命むいても、1時間以上かかります。
今日のりんごは、蜜入りでとても甘くておいしかったので、よく食べて
くれたました。やりがいがありました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
11月14日の献立
ハニーバンズ  牛乳  きのこのポタージュ  ブロッコリー  とうふマヨ

ハニーバンズは、とても人気があって完食でした。暑い間は、パンの残菜が多か
ったのですが、久しぶりの完食で給食室一同大変喜びました。児童の皆さんあり
がとう。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
ごはん  牛乳   吉野汁  あじのやくみソース  のりのつくだに

吉野汁は、本物の吉野葛を使っています。吉野葛は、奈良県の吉野地方で
作られている葛粉で、大変高級品です。片栗粉の何倍もの値段がします。
違いを感じてもらえるとうれしいです。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
11月12日の献立
コッペパン  牛乳  洋風含め煮  ヨーグルトあえ  メープル&マーガリン

洋風含め煮は、えび、ベーコン、うずら卵とじゃがいもや野菜を塩味のスープで
煮ます。豪華な材料がいっぱい入っていて、とてもよい味に仕上がるます。価格
は高くつきますが、それだけの値打ちはあります。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
11月8日の献立
ひじき大豆ごはん  牛乳  かきたま汁  かつおの甘辛煮  すだちゼリー

今日のような純和風献立は、案外人気があります。今年の給食献立のテーマに
沿った献立です。ご家庭でも、和食をたくさん食卓に上げていただきたいと思
います。

ふこのスポーツ&カルチャーのお知らせ

明日、深野中学校で「ふこのスポーツ&カルチャー」があります。
色々なクラブの体験、食べ物の販売、
そして、本校からは太鼓クラブの児童の発表や
PTA太鼓クラブ「絆」の発表もあります。
ぜひ、参加してください。
画像1 画像1

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
11月6日の献立
さつまいもごはん  牛乳  ちゃんこ煮  きんぴらごぼう

ちゃんこ煮は、相撲部屋のちゃんこ鍋から発想しました。
ミートボール・鮭・焼き豆腐・大根・人参・白菜・白ネギ等
具だくさんで栄養たっぷりです。
これから、寒くなると一段とおいしくなります。ご家庭でも
作ってみませんか。

本日:count up34  | 昨日:47
今年度:4947
総数:241017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他

校歌