四条北小学校のホームページへようこそ!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
9月3日の給食
こくとうパン  牛乳  しるビーフン  たちうおフライ 
とうにゅうあんにんどうふ  パックソース

給食では、魚をたくさん食べてほしいと考えていますので、今日はたちうお
フライです。魚独特のいやな癖がなく、骨も気にならず大変食べやすいおい
しいフライです。
太刀魚は、今が旬でおいしい時期です。鮮度の良いものは、刺身でも食べら
れます。ご家庭でも塩焼きや、つけ焼きなど料理法を工夫して、ぜひ食べて
いただきたいと思います。  

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
げんまいごはん  牛乳  なつやさいのカレーシチュー  カットコーン

げんまいごはんは、食物繊維やミネラルがをたくさん摂取でき、からだに
よいので、給食献立に登場します。
給食では、玄米ごはん以外に五穀ごはんや麦ごはん等があります。
ご家庭でも、白米以外のごはんのトライしてみませんか。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
8月30日の給食

ごはん  牛乳  マーボードーフ  チンゲンサイのスープ  ヨーグルト

今日のヨーグルトは、給食に初めて登場したフローズンヨーグルトです。
冷凍で納品されます。保管は、牛乳保冷庫(摂氏5度前後)でする為、児童の
皆さんが食べるころには、やや溶けて食べやすい状態になっていていました。
アイスクリームのようで、おいしかったと好評でした。

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
8月29日の献立
コッペパン  牛乳  コーンクリームスープ  ラタトゥーユ  バター

ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です。
給食のラタトゥーユは、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト、かぼちゃなどの夏野菜と
ベーコンをにんにくとオリーブ油で炒めて煮込んでいます。トマトの酸味がさわやかでたくさんの量の野菜を食べられるのでお勧めの料理です。
ご家庭でも作ってみませんか。

おおさか芝生優秀賞受賞

8月28日(水)、大阪府庁において、「おおさか芝生優秀賞」が
本校の「運動場の芝生化実行委員会」の芝生化推進・活用活動に対し、
交付されました。
本校の上段校庭の芝生の維持・管理には、
地域の方・おやじの会の皆様にご協力いただいています。
深く感謝いたします。
画像1 画像1

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
8月28日の献立
切干大根ごはん  牛乳  味噌汁 カツオの甘辛煮 チーズナッツ

給食の味付けはうす味が基本ですが、暑い時期なので、全市統一の調味料 
の範囲でやや濃いめの味付けにしました。そのせいか、ほとんど残りがあり
ませんでした。
やっぱり、しっかりした味付けは、児童の好みだと再確認しました。
しかし、うす味でもしっかり食べられるようになってほしいと思います。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ベビーパン にくきざみうどん  ちくわのいそべあげ  れいとうみかん  牛乳
  
           
 今日から、2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので、
人気献立のうどんとちくわの磯辺揚げから始めました。
パンが残ってしまいました。残念です。明日からは、残菜がないように
がんばってほしいです。
今日の冷凍ミカンは、大阪府産のものです。給食では、地場産の食材を
使うように努めています。
本日:count up17  | 昨日:54
今年度:12577
総数:248647
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 6年 給食最終日
卒業式前日準備
3/18 第1回卒業証書授与式
3/19 給食最終日
お別れ遠足(6年生)
その他
3/21 春分の日

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他