目標達成!!
月曜日から始めたあいさつ運動。今日が最終日となりました。
目標の2000を40も上回ることができました。
たくさんの児童が、自分からあいさつをするようになってきました。
初めのうちは、めくる為にしていたあいさつも、しだいに習慣化してきたように感じます。
出会った人に、進んであいさつができること、
進んで繋がろうとする態度は、子どもたちの人間関係を広げ、深めます。
あいさつ運動が終わった後も、あいさつは続けていってほしいですね。
【お知らせ】 2014-03-14 17:03 up!
3月13日(木)の給食
3月13日の献立
ベビーパン 牛乳 にくきざみうどん
ファイバーかきあげ いちごジャム
ファイバーかきあげは、食物繊維の摂取を目的に
開発された料理です。大豆、さつまいも、ひじき
等の食物繊維たっぷりな食材を組み合わせて、か
きあげにします。
パリパリとした、歯触りがおいしさの秘訣かも・・・
【給食室】 2014-03-14 17:02 up!
3月12日(水)の給食
3月12日の献立
ごはん 牛乳 さんぺいじる ぶたごぼうどん
ヨーグルト のり
さんぺいじるは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜の入った
すまし汁です。
鮭の細かい骨や、においが気になったのか、苦手な子もいま
した。魚料理にもっと慣れて、魚好きになってほしいと思い
ます。ご家庭でも、魚料理を積極的に取り入れましょう。
【給食室】 2014-03-14 17:02 up!
3月10日(月)の給食
3月10日の献立
わかめごはん 牛乳 とうふのチャンプル
みそしる ミニフィッシュ
チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。たくさんの種類の
食材を炒め合わせた料理と言う意味があります。食材の組
み合わせには、家庭によってさまざまなようです。
栄養たっぷりで、とてもおいしい料理です。
【給食室】 2014-03-14 17:01 up!
3月7日(金)の給食
3月7日の献立
ごはん すき焼き煮 じゃが芋炒めあえ こんぶの佃煮
佃煮の中でも、こんぶの佃煮はあまり人気がありません。
今日のこんぶの佃煮は、しらす干し入りです。
いつもよりは、残さいが少ないように思いました。
【給食室】 2014-03-11 07:32 up! *
3月6日(木)の給食
3月6日の献立
ベビーあげパン 牛乳 味噌ラーメン 青菜の油炒め
アーモンド
あげパンは、大人気です。インフルエンザや風邪で休みの
多いクラスでも、休んだ人の分までも完食しました。
ラーメンも人気献立で、今日はとっても満足な1日でした。
【給食室】 2014-03-11 07:31 up!
3月5日(水)の給食
3月5日の献立
えびピラフ 牛乳 たまごスープ キャベツとコーンのサラダ
ぽんかん 豆腐マヨ
今日は、デコポンを予定していましたが、小ぶりのものが手に入らず
ぽんかんに変更しました。どちらも、子どもが自分でむける食べやすい
柑橘類です。
【給食室】 2014-03-11 07:31 up! *
3月4日(火)の給食
3月4日(火)の献立
ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のスープ ふりかけ
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を炒めて
味噌で味を付けます。大阪人は、あまりなじみのない料理ですが
なかなかおいしい料理です。栄養たっぷりの、チャンチャン焼き
一度召し上がってください。
【給食室】 2014-03-11 07:31 up! *
あいさつ運動
3月10日(月)〜3月14日(金)の1週間「あいさつ運動」を行います。
下足室の前にあいさつカウンターを設置しました。
自分から先に5人にあいさつできた人は、あいさつカウンターを1つめくります。
目標は2000オーバー!
おうちの方でも、少しお話をしていただけたらと思います。
【お知らせ】 2014-03-11 07:30 up!
3月3日(月)の給食
3月3日の献立
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 いかの照り煮
三色ゼリー きざみのり
給食では行事食を大切にしていますので、今日はお雛様献立です。
ちらし寿司やすましじる、三色ゼリーは、ひな祭りの定番献立です。
ご家庭でも、何か雛祭りの献立を取り入れていただければと思い
ます。
【給食室】 2014-03-05 15:00 up!
2年1組、2年2組、6年1組の欠席者について
ご心配をおかけしました。昨日、本日と様子をみましたが、3クラスとも、児童は回復傾向にあり、欠席者数が減少しています。ご安心ください。
引き続き、健康管理についてご家庭でもご協力いただきますよう御願いいたします。
【お知らせ】 2014-03-05 14:59 up!
2月28日(金)の給食
2月28日の献立
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ アーモンドミニフィッシュ
酢豚は、久しぶりの献立です。給食の酢豚の味付けは、お店やご家庭より
はややマイルドで薄めです。子どもは、酸っぱい味を好まない傾向にあり
ますのでうす味にしています。
【給食室】 2014-03-05 14:49 up!
2月27日(木)の給食
2月27日の献立
デニッシュパン 牛乳 ホワイトシチュー バターコーン
アセロラゼリー
久しぶりの洋食で、子どもたちは大喜びでした。何一つ残りません
でした。
ホワイトシチューのルウを作るのは大変な作業なので、特に嬉しく
思います。
【給食室】 2014-03-05 14:49 up!
2月26日(水)の給食
2月26日の献立
ごはん 牛乳 寄せ鍋風 卯の花 のりの佃煮
卯の花はおからを煮たものですが、衛生上の問題で給食では
高野豆腐を粉末にしたものを使用します。おからとは、少し
口当たりが異なりますが、味はとてもおいしくできます。
最近は、ご家庭で卯の花を作る機会は少ないと思いますが、
一度トライしてみませんか。
【給食室】 2014-03-05 14:49 up!
2年1組・2年2組・6年1組の児童の欠席状況について
3月に入り、本年度も残りわずかになりました。ご心配おかけします。
週明けの本日、2年1組と2年2組、6年1組にてインフルエンザ様疾患による欠席者と感冒による欠席者が複数人おり、明日3月4日(火)の欠席状況により、5日(水)〜7日(金)と学級閉鎖とする可能性がでてまいりました。(6年1組と2年1組については、以前にも学級閉鎖をしており、治りきらず欠席している児童と新たに感染した児童の欠席が重なっている状況です。)
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-03-03 16:25 up!
2年2組(高見学級)の学級閉鎖について
先ほど、2年2組の欠席状況についてお知らせしましたが、学級閉鎖期間を決定しましたのでお知らせします。
2年2組は、明日2月28日(金)より3月2日(日)まで学級閉鎖とさせていただきます。
朝の時点で、インフルエンザと発熱のため、欠席者が7名+家事都合欠席が1名ありました。登校後、学校で発熱し帰宅した児童が3名あったため、明日からの学級閉鎖に変更させていただきます。急なことで申し訳ありませんが、感染予防のためです。ご理解とご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2014-02-27 14:46 up!
学級閉鎖について
毎日、ご心配をおかけします。
昨日は、本年度最終の参観・懇談会に多数ご出席いただき、ありがとうございました。なお、学級閉鎖に伴って、2年1組の参観・懇談、および6年生のお別れ遠足(28日予定)については、延期させていただきました。
本日の児童の様子ですが、6年1組(漁野学級)の欠席者が増えましたので、6年1組は明日2月28日(金)〜3月2日(日)を学級閉鎖とさせていただきました。
また、2年2組(高見学級)の欠席者も増加傾向にあり、明日の出席状況より3月1日(土)〜3日(月)まで学級閉鎖とする可能性がでてまいりました。(明日、校医さんと相談の上、決定いたします。)
学校といたしましても、休み時間の教室空気換気、うがい・手洗い・マスク着用奨励、3月3日(月)に予定しておりました仲良し集会の中止等、対策をとっております。しかしながら、インフルエンザ流行が終息にいたっておりません。
学期末のまとめの時期となります。ご家庭でも健康管理にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-02-27 13:35 up!
学級閉鎖について
先日、お知らせしましたが、2年1組が本日(26日)より3日間学級閉鎖となりました。
また、6年1組につきましても、インフルエンザによる発熱のための欠席者が増えています。6年1組は、明日の出席状況により2月28日〜3月2日まで学級閉鎖となる可能性があります。うがい、手洗い、十分な睡眠等、ご家庭でも健康管理にご協力願います。
なお、28日に予定していました6年生の卒業遠足につきましては、延期させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-02-26 14:02 up!
2月25日(火)の給食
2月25日の献立
ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら
いちじくジャム
茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう
人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で
す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、
ぜひ取り入れたい料理ですね。
いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。
【給食室】 2014-02-26 13:45 up! *
2月24日(月)の給食
2月24日の献立
さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物
豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで
作る、豪華な献立です。
キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし
ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで
たくさん残ってしまいました。
【給食室】 2014-02-26 13:45 up! *