四条北小学校のホームページへようこそ!

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
9月17日の献立
バーガーパン  牛乳  クリーミースープ  えびカツ
キャベツソテー  タルタルソース

クリーミースープには、ビーンズピューレが入っています。豆類は、調理に
手間がかかるため使いづらい食品ですが、ピューレ状になっているので手軽
使えます。今日は、スープに入れておいしくいただきました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
9月13日の献立
さけごはん  牛乳  いそに  あおなのあぶらいため  いもけんぴ

いそには、ひじき、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、平天等の入った和風の煮物です。
関東煮にひじきが入っているイメージです。
あおなのあぶらいためは、白菜と青梗菜、うすあげを炒めて、砂糖と醤油で味付けしごま油を仕上げに入れ、風味を付けています。お浸し風の一品です。


9月12日(木)の給食

画像1 画像1
9月12日の献立
フィンガーパン  牛乳  コーンラーメン  おこのみあげ  おこのみソース

おこのみあげは、大阪の郷土料理「お好み焼き」をアレンジしました。
学校では焼き物ができないので、お好み焼きの材料を丸めて油であげました。
いわば、キャベツの入った「かきあげ」のイメージです。キャベツを「かき
あげ」に入れるのは斬新ですが、案外うまく揚がります。ご家庭でもキャベ
ツ以外にお気に入りの材料も入れて、「マイおこのみあげ」を作ってみませ
んか。



運動会の練習に力が入ります!

画像1 画像1
 毎日、いい天気が続いています。子どもたちは、真剣に練習に

取り組んでいます。各学年のダンスや競技練習をのぞくと、練習

ならではのほんわかとした場面に出くわすこともあります。いつ

もより、体育の時間が多いので、子どもたちは疲れていると思い

ます。夜は、早めに寝るように、ご家庭でもお声かけをよろしく

お願いいたします。

 写真は、今年の児童会種目「大玉おくり」の練習風景です。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
9月11日の献立
ごはん  牛乳  すきやき煮  フルーツミックス  シーチキンのそぼろ煮

ボリュームたっぷりな献立でしたが、すきやき煮には大好物の牛肉が使用されて
いるせいかよく食べていました。シーチキンも大人気献立です。
とても喜んで食べてくれました。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
9月10日の献立 
パエリア  牛乳  かぼちゃのポタージュ  枝豆コーン  マヨネーズ

かぼちゃのポタージュのルウは手作りしています。四条北小の食数は約500食
で、ルウに必要な材料は、バター 2.5キログラム 小麦粉 2.5キログラム
牛乳15リットルです。大量なので大変ですが、調理員さんは心を込めて作って
くださいます。残さずに食べてほしいものです。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
9月9日の献立
中華丼  牛乳  もずくスープ  和泉みかんゼリー

地産地消が推奨される昨今、給食でも地場産の食品を使用するように
心がけています。今日の和泉みかんゼリーは、大阪府の南の方(和泉
市、岸和田市、千早赤阪村等)で収穫されたみかんを使用して作られ
ています。
身近なスーパーでも「大阪産(おおさかもん)」ののぼりを見かけら
れた方も多いことでしょう。ご家庭でも、配送に時間がかからないの
で、鮮度が良くておいしい地場産の食品を使ってみませんか。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
9月6日の献立
しめじごはん  牛乳  五目汁  いかと厚揚げの煮物  ミニフィッシュ

いかと厚揚げの煮物は、久しぶりの献立です。調味料を少し控えて煮ました。
児童の嗜好に合わなかったのか、たくさん残ってしまいました。残念です。
和風の煮おかずは苦手ではないので、今日の具材の組み合わせが良くなかっ
たようです。しかし、魚や大豆は、進んで食べてほしい食材です。ご家庭で
も、しっかり食卓にあげていただきたいと思います。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のため実施できていなかった草ぬきと石拾いを
今日の1時間目に行いました。

1・2年生はトラック周りの石拾い
3・4年生は西校舎、フェンス沿い、中庭の草ぬき
5・6年はトラック内の石拾いでした。

みんな、楽しい運動会になるように、暑い中一生懸命作業していました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
コッペパン  牛乳  肉団子の甘酢あんかけ  レタススープ  ミルクバター

肉団子の甘酢あんかけは、酢豚の豚肉を肉団子に代えたものです。
レタススープは、ベーコンとレタスの洋風スープで、最後に卵でとじます。
レタスのシャッキリ感が出せるといいのですが、給食では難しいのが残念です。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
ごはん  牛乳  とりじゃが  おひたし  ふりかけ

今日の献立は、本年度の献立テーマである「日本食」です。
児童の皆さんは、洋食を好むように思いますが、日本食も人気で、
今日もほとんど残りがありませんでした。
とりじゃがは、肉じゃがの牛肉を鶏肉に代えた料理です。
牛肉より、あっさりしていておいしかったです。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
9月3日の給食
こくとうパン  牛乳  しるビーフン  たちうおフライ 
とうにゅうあんにんどうふ  パックソース

給食では、魚をたくさん食べてほしいと考えていますので、今日はたちうお
フライです。魚独特のいやな癖がなく、骨も気にならず大変食べやすいおい
しいフライです。
太刀魚は、今が旬でおいしい時期です。鮮度の良いものは、刺身でも食べら
れます。ご家庭でも塩焼きや、つけ焼きなど料理法を工夫して、ぜひ食べて
いただきたいと思います。  

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
9月2日の献立
げんまいごはん  牛乳  なつやさいのカレーシチュー  カットコーン

げんまいごはんは、食物繊維やミネラルがをたくさん摂取でき、からだに
よいので、給食献立に登場します。
給食では、玄米ごはん以外に五穀ごはんや麦ごはん等があります。
ご家庭でも、白米以外のごはんのトライしてみませんか。

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
8月30日の給食

ごはん  牛乳  マーボードーフ  チンゲンサイのスープ  ヨーグルト

今日のヨーグルトは、給食に初めて登場したフローズンヨーグルトです。
冷凍で納品されます。保管は、牛乳保冷庫(摂氏5度前後)でする為、児童の
皆さんが食べるころには、やや溶けて食べやすい状態になっていていました。
アイスクリームのようで、おいしかったと好評でした。

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
8月29日の献立
コッペパン  牛乳  コーンクリームスープ  ラタトゥーユ  バター

ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です。
給食のラタトゥーユは、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト、かぼちゃなどの夏野菜と
ベーコンをにんにくとオリーブ油で炒めて煮込んでいます。トマトの酸味がさわやかでたくさんの量の野菜を食べられるのでお勧めの料理です。
ご家庭でも作ってみませんか。

おおさか芝生優秀賞受賞

8月28日(水)、大阪府庁において、「おおさか芝生優秀賞」が
本校の「運動場の芝生化実行委員会」の芝生化推進・活用活動に対し、
交付されました。
本校の上段校庭の芝生の維持・管理には、
地域の方・おやじの会の皆様にご協力いただいています。
深く感謝いたします。
画像1 画像1

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
8月28日の献立
切干大根ごはん  牛乳  味噌汁 カツオの甘辛煮 チーズナッツ

給食の味付けはうす味が基本ですが、暑い時期なので、全市統一の調味料 
の範囲でやや濃いめの味付けにしました。そのせいか、ほとんど残りがあり
ませんでした。
やっぱり、しっかりした味付けは、児童の好みだと再確認しました。
しかし、うす味でもしっかり食べられるようになってほしいと思います。

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ベビーパン にくきざみうどん  ちくわのいそべあげ  れいとうみかん  牛乳
  
           
 今日から、2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので、
人気献立のうどんとちくわの磯辺揚げから始めました。
パンが残ってしまいました。残念です。明日からは、残菜がないように
がんばってほしいです。
今日の冷凍ミカンは、大阪府産のものです。給食では、地場産の食材を
使うように努めています。
本日:count up77  | 昨日:63
今年度:5180
総数:241250
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 卒業式予行
地区班会議
PTA総会(16:30〜)
3/13 お別れ集会

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他