3月3日(月)の給食ちらし寿司 牛乳 すまし汁 いかの照り煮 三色ゼリー きざみのり 給食では行事食を大切にしていますので、今日はお雛様献立です。 ちらし寿司やすましじる、三色ゼリーは、ひな祭りの定番献立です。 ご家庭でも、何か雛祭りの献立を取り入れていただければと思い ます。 2年1組、2年2組、6年1組の欠席者について
ご心配をおかけしました。昨日、本日と様子をみましたが、3クラスとも、児童は回復傾向にあり、欠席者数が減少しています。ご安心ください。
引き続き、健康管理についてご家庭でもご協力いただきますよう御願いいたします。 2月28日(金)の給食ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ アーモンドミニフィッシュ 酢豚は、久しぶりの献立です。給食の酢豚の味付けは、お店やご家庭より はややマイルドで薄めです。子どもは、酸っぱい味を好まない傾向にあり ますのでうす味にしています。 2月27日(木)の給食デニッシュパン 牛乳 ホワイトシチュー バターコーン アセロラゼリー 久しぶりの洋食で、子どもたちは大喜びでした。何一つ残りません でした。 ホワイトシチューのルウを作るのは大変な作業なので、特に嬉しく 思います。 2月26日(水)の給食ごはん 牛乳 寄せ鍋風 卯の花 のりの佃煮 卯の花はおからを煮たものですが、衛生上の問題で給食では 高野豆腐を粉末にしたものを使用します。おからとは、少し 口当たりが異なりますが、味はとてもおいしくできます。 最近は、ご家庭で卯の花を作る機会は少ないと思いますが、 一度トライしてみませんか。 2年1組・2年2組・6年1組の児童の欠席状況について3月に入り、本年度も残りわずかになりました。ご心配おかけします。 週明けの本日、2年1組と2年2組、6年1組にてインフルエンザ様疾患による欠席者と感冒による欠席者が複数人おり、明日3月4日(火)の欠席状況により、5日(水)〜7日(金)と学級閉鎖とする可能性がでてまいりました。(6年1組と2年1組については、以前にも学級閉鎖をしており、治りきらず欠席している児童と新たに感染した児童の欠席が重なっている状況です。) ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 2年2組(高見学級)の学級閉鎖について
先ほど、2年2組の欠席状況についてお知らせしましたが、学級閉鎖期間を決定しましたのでお知らせします。
2年2組は、明日2月28日(金)より3月2日(日)まで学級閉鎖とさせていただきます。 朝の時点で、インフルエンザと発熱のため、欠席者が7名+家事都合欠席が1名ありました。登校後、学校で発熱し帰宅した児童が3名あったため、明日からの学級閉鎖に変更させていただきます。急なことで申し訳ありませんが、感染予防のためです。ご理解とご協力をお願いいたします。 学級閉鎖について
毎日、ご心配をおかけします。
昨日は、本年度最終の参観・懇談会に多数ご出席いただき、ありがとうございました。なお、学級閉鎖に伴って、2年1組の参観・懇談、および6年生のお別れ遠足(28日予定)については、延期させていただきました。 本日の児童の様子ですが、6年1組(漁野学級)の欠席者が増えましたので、6年1組は明日2月28日(金)〜3月2日(日)を学級閉鎖とさせていただきました。 また、2年2組(高見学級)の欠席者も増加傾向にあり、明日の出席状況より3月1日(土)〜3日(月)まで学級閉鎖とする可能性がでてまいりました。(明日、校医さんと相談の上、決定いたします。) 学校といたしましても、休み時間の教室空気換気、うがい・手洗い・マスク着用奨励、3月3日(月)に予定しておりました仲良し集会の中止等、対策をとっております。しかしながら、インフルエンザ流行が終息にいたっておりません。 学期末のまとめの時期となります。ご家庭でも健康管理にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 学級閉鎖について
先日、お知らせしましたが、2年1組が本日(26日)より3日間学級閉鎖となりました。
また、6年1組につきましても、インフルエンザによる発熱のための欠席者が増えています。6年1組は、明日の出席状況により2月28日〜3月2日まで学級閉鎖となる可能性があります。うがい、手洗い、十分な睡眠等、ご家庭でも健康管理にご協力願います。 なお、28日に予定していました6年生の卒業遠足につきましては、延期させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 2月25日(火)の給食ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら いちじくジャム 茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう 人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、 ぜひ取り入れたい料理ですね。 いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。 2月24日(月)の給食さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物 豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで 作る、豪華な献立です。 キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで たくさん残ってしまいました。 2月21日(金)の給食中華おこわ 牛乳 四川風スープ 冬野菜のサラダ 豆腐マヨ 中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。 豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして 作られている、マヨネーズに似た味のソースです。 2年1組の学級閉鎖について
昨日もお知らせしましたが、2年1組につきまして、本日(25日)もインフルエンザもしくは、発熱のための欠席者が増加傾向にありますので、明日から3日間を学級閉鎖とさせていただきます。(校医さんとご相談の上、決定いたしました。26日〜28日)閉鎖に伴って、2年1組の参観・懇談会は延期させていただきます。(他学級の参観・懇談会は予定通り、実施いたします。)
なお、先週、学級閉鎖を実施した1年1組と5年2組については、欠席者が減りました。 各ご家庭におかれましては、引き続き健康管理にご留意ください。 2年1組児童の欠席状況について
梅花の候、平素は本校の教育活動にご理解とご支援いただき、まことにありがとうございます。
本日(24日)、2年1組においてインフルエンザ様疾患による欠席者が4名、感冒による欠席者が3名でています。今後、欠席者が増える可能性もあり、明日の状況によっては、学級閉鎖(26日より3日間)となる可能性がでてまいりました。(明日は、平常通りの下校時間となります。) 各ご家庭におかれましては、健康管理に努めていただくようお願いいたします。 2月20日(木)の給食食パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。 えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな 献立です。 2月19日(水)の給食麦ごはん 牛乳 豆乳味噌汁 芋煮 シーチキンのそぼろ煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な 材料です。 豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。 味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。 2月18日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 ラーメン あじのフライ いよかん あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの 濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで 食べたい、からだによい食材です。 2月17日(月)の給食ごはん 牛乳 シーフードカレー フルーツ寒天 福神漬 シーフードカレーは、ホタテガイとエビ、イカが入っています。 いつもの牛肉のカレーよりは、少しあっさりした味わいですが とても人気がありました。 給食の福神漬は、着色がされていないので、赤くありません。 自然な色です。 人権講演会(2月18日)1年生〜3年生対象の講演会と4年生〜6年生対象の講演会で、それぞれ子どもたちの発達に応じた内容をお話ししてくださいました。さすがに落語家の福点さんです。笑いと笑顔がいっぱいの講演会でした。 寒い中、保護者の皆さまのご参加もありました。また講師謝礼の一部はPTA会計から出していただきました。ありがとうございました。 2月14日(金)の給食なめし 牛乳 きりたんぽ風 五目煮 ヨーグルト きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理です。本来は、ご飯を筒に巻いて 焼いたきりたんぽを使いますが、給食では煮溶けやすいので、竹輪で 代用しています。 五目煮は、大豆の煮豆です。 |
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