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2月13日(木)の給食

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2月13日の献立
アップルパン  牛乳  牛肉のフォー  小松菜のバター炒め

牛肉のフォーは、ベトナムの麺料理です。ベトナムでは、米の粉で
作ったフォーという麺を使います。オイスターソースやチリパウダ
ー、レモン汁で味付けした、エスニックな味です。大人にはなじみ
のない味ですが、子どもは案外すんなり受け入れられるようです。

2月12日(水)の給食

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2月12日の献立

ごはん  牛乳  厚揚げと鶏肉のみそ煮  さんまの香煮

さんまの香煮は、にんにくと土生姜を入れて砂糖と醤油で
味付けし、仕上げにごま油を加えた煮つけです。
にんにくと土生姜、ごま油の香りを楽しみます。


2月10日(月)の給食

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2月10日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜  春巻き  ピピピチーズ

今日は、定番の中華献立です。
人間の味覚は保守的なもので、食べ慣れた味は安心して
食べられます。野菜たっぷりの、からだに良い献立でした。

2月6日(木)の給食

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2月6日の献立

コッペパン  牛乳  いためビーフン  
カレーみそスープ  ぽんかん

カレーみそスープは、新献立です。みそ汁に、カレー粉が
入っている、ユニークな汁物です。やや、喫食状況を心配
しましたが、思いのほかよく食べてくれました。さすが、
四北っ子!



2月5日(水)の給食

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2月5日の献立
ごはん  牛乳  のっぺい汁  ミスターたまご丼  のり

「ミスターたまご丼」は、どうしてミスターが付くのか、
よく質問されます。
それは、15年くらい前に子どもたちに、「食べてみた
い給食献立」を募集しました。その時に採用された献立
で、考案者が「ミスターたまご丼」と名前をつけたのが
今も続いています。
かわいらしい名前ですね。

2月4日(火)の給食

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2月4日の献立

ごはん  いそに  切干し大根のおひたし  ふりかけ

切干し大根は、煮物にすることが多いですが、給食では
おひたしやサラダにしたり、かやくごはんに入れたりし
ます。料理のレパートリーが広がります。ご家庭でも、
チャレンジしてみませんか。

2月3日(月)の給食

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2月3日の献立
かやくご飯  牛乳  五目汁  いわしの竜田揚げ  福豆

今日は、節分献立で、福豆と、いわしの竜田揚げが出ました。
給食では、今日の節分献立のように、行事食を大切にしてい
ます。
主な行事食は、1月「お正月」3月「ひな祭り」4月「花見」
5月「子どもの日」7月「七夕」秋の「月見」等です。

1月31日(金)の給食

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1月31日の献立
チキンピラフ  牛乳  ポトフ  いかナゲット

今の子どもたちは、カレーやハンバーグ、スパゲッテー等の
洋食を好むと言われています。
また、揚げ物も大好物で、今日は大好きな献立ばかりで満足
したようです。

1月30日(木)の給食

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1月30日の献立
黒糖パン  牛乳  白菜と肉団子のスープ  れんこんのきんぴら

白菜と肉団子のスープの肉団子は、手作りします。大きなタライ
にいっぱいの豚ミンチ肉に、ニラや調味料を混ぜ合わせて種を作
り、ひとつひとつ団子にして、汁に落していきます。
とても冷たくて時間のかかる大変な作業ですが、出来上がりがと
てもおいしいく、残さず食べてもらえるので調理員さんはがんば
ってくださいます。ありがとうございます。

1月29日(水)の給食

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1月29日の献立
ごはん  牛乳  かきたま汁  さばの味噌煮  
芋ケンピ  のり

和食の定番献立です。給食のさばの味噌煮は、うすいめの味噌味で
さばを煮込み、別炊きの味噌だれをかけます。手間はかかりますが
焦がさずに、仕上げられます。
今日のかきたま汁には、ネギの代わりにほうれん草を入れました。

1月28日(火)の給食

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1月28日の献立
フィンガーパン  牛乳  かやくうどん  
ファイバーかきあげ  ヨーグルト

ファイバーかきあげは、エビ・大豆・ひじき・さつまいも・三度豆
ごまと食物繊維たっぷりな食材が入っています。
かみごたえがあり、上品な味わいです。

1月27日(月)の給食

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1月27日の献立
五穀ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ 
ごまドレッシング

小松菜のサラダは、ハムとキャベツと小松菜が入っています。
小松菜を使っているところが、やや和風なサラダです。
ご家庭でも、旬の小松菜を、いろいろな調理法でおいしく
食べたいものです。

1月24日(金)の給食

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1月24日の献立
ひじきまぜごはん  牛乳  関東煮  おひたし

給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では
なく、どの食材も一口大に切ります。
コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風
だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう
です。給食でも、醤油で味付けしています。

1月23日(木)の給食

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1月23日の献立
うずまきパン  牛乳  魚のオイスターソース炒め
チンゲンサイのスープ  ソフトチーズ

魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを
炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。
野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。
手間が、かかりますがおいしい料理です。


1月22日(水)の給食

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1月22日の献立
牛丼  牛乳  味噌汁  和泉みかんゼリー

牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ
の食べ物となったようです。
給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より
うす味に仕上げています。
牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。

1月21日(火)の給食

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1月21日の献立
コッペパン  牛乳  ポタージュスープ  たちうおフライ  
キャベツソテー  パックソース

ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。
たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。
子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。

1月20日(月)の給食

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1月20日の献立
ツナコーンライス  牛乳  ボルシチ  ヨーグルトあえ

ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。
ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、
特に決まっていません。好きな具を煮込みます。
給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを
使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい
スープになりました。

1月17日(金)の給食

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1月17日の献立
ごはん  牛乳  けんちん煮  すまし汁  じゃこのいり煮

けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は
大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。
作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。

1月16日(木)の給食

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1月16日の献立
ベビーパン  牛乳  シーフードスパゲティ  ブロッコリー
粉チーズ  マヨネーズ

子どもの大好物と言われる、スパゲティです。ケチャップ味で
エビとイカが入っています。粉チーズは、クラスで1本を、個
人の好みでかけます。
ブロッコリーは、嫌いな人もいますが、クラスで分け合って残
さず食べました。ブロッコリーは、芯も食べます。旬のブ
ロッコリーはとてもおいしいので、ご家庭でもおおいに食べて
いただきたい食材です。

1月15日(水)の給食

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1月15日の献立
切干大根ごはん  牛乳  五目汁  ひじきシューマイ  ミックスナッツ

ひじきシューマイは、思いの他揚げにくくて、大変苦労しました。
切干大根ごはんは、かやくご飯に、千切り大根が入っているイメージ
です。かやくご飯より歯ごたえがあり、食物繊維たっぷりな献立です。
ご家庭でも、試してみませんか。  
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