10月17日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん りんご ソフトチーズ りんごは、一人1/4個です。すべて皮をむき芯を取ります。大変手間がかかり ますが、調理員さんが頑張ってくれました。とてもおいしいりんごでした。 10月16日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 プチゼリー 今日は、韓国料理の日です トックは、スープです。豚肉と野菜に、トックが入っています。 トックは、韓国のおもちです。仕上げに卵でとじ、胡麻と胡麻 油を入れます。栄養たっぷり、とてもおいしいスープです。 10月15日(火)の給食バーガーパン 牛乳 リヨン風チキンポテト 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース リヨン風チキンポトフのリヨンとは、フランスのリヨン地方のことです。 リヨン風とは、たまねぎがたくさん入っているという意味です。 無事に解散あさってから、また次の目標に向かって頑張ります。 もうすぐ新大阪駅発ここで、2日間お世話になったカメラマンさんとお別れです。 あと3時間
今から、予定通り新幹線に乗ります。
うわぁ〜
休暇村の人がお見送りをしてくれました。
あれ、何?何するの! ドボーン!! と 飛び込んでみんなとの別れを惜しんでくれました。 なんと、4回も! いい天気すぎてたっぷり楽しみました。 夏のような日差しで、みんな汗だくになりました。 朝の集い清々しい~♪ ナイトウォーク
ナイトウォークの写真は残念ながらありませんが、何人かの子が泣き叫んでいました。
キャンプファイヤー予定通りに大久野島に到着大久野島へ!少し雨が降ってきましたが、船にのって大久野島へ向かいます。 船は海賊船!? 平和を祈る会児童のみんなに折ってもらった折り鶴も捧げて来ました。 世界が平和でありますように。 お昼ごはん♪ひろしま~♪これからバスでお好み焼き村に向かいます。 新大阪 出発!団体専用車両で修学旅行気分up↑ みんな元気に乗り込みました。 修学旅行いってきます!たくさんの保護者のみなさま、お見送りありがとうございます。 大阪メチャハピー祭に5年生が出場!本校5年生有志で出場しました。午前11時に大阪城ホール前に集合し、道路の特設会場 で2回ソーランを踊り、午後には大阪城ホールの大舞台で踊りました。約2000人の 観覧者の前で、子どもたちは臆することなく最高の踊りを披露してくれました。 学校団体の部としての参加は、28チームもあり、どのチームも練習を積んできたよう で、たいへん上手でした。入賞するのは、上位10チームだけです。その中でなんと四条北小学校5年生「キセキ」チームは「大阪市長賞」を受賞することができました。感動しました! 保護者の皆様にも当日、多数応援に来ていただきました。ありがとうございました。 |
|